图片新闻

美到极致却鲜为人知 为你揭秘普洱“绿三角”

2017年04月25日 10:35:21 | 来源:普洱日报

  澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、西盟佤族自治县是普洱的“绿三角”,有着极其丰富的旅游资源。近年来,越来越多的游客知晓这片热土。随着澜沧景迈机场即将通航,相信会有更多游人前来此地体验秘境原生态、古茶林慢生活以及五彩斑斓的民族文化。

  连日来,记者跟随着普洱市旅游发展委员会相关人员一起,到普洱“绿三角”来了一次深度体验。这组超强攻略和美图,为亲爱的你揭秘普洱“绿三角”。我们期盼着你的到来,与普洱“绿三角”来一场亲密邂逅。

  ——澜沧——

  关键词:探索茶源之地

澜沧战马坡 李雨霖 摄

  >>>路线:从思茅驱车沿思澜公路行驶约4个小时,即可到达全国唯一的拉祜族自治县——澜沧县。出了澜沧县城,往东南方向行驶约47公里,就是美丽的小镇惠民,从这里,就驶入莽莽景迈山。

  >>>记者推荐:

  >千年茶林

  在景迈山上,最吸引人的就是千年万亩古茶林,这是澜沧江流域规模最大,保存最完好,茶林景观最典型,文化内涵最丰富,人地关系最和谐的人工栽培型古茶林,被国内外专家学者誉为“茶树自然博物馆”。景迈山古茶园占地2.8万亩,实际采摘面积10003亩,主要分布在芒景、景迈两个村民委员会。

  静距离观赏古茶林的最佳位置是大平掌,在这里,漫山遍野的茶林把空气都渲染上了淡淡的茶味。

  >传统古村

  景迈山古茶林主要分布在芒景、景迈两个村民委员会,下辖多个自然村,芒景村以布朗族为主,景迈村则多是傣族。在这里,一个个传统古村落静静地隐藏在山林中,翁基布朗族古寨、糯干傣族水寨都各自保存着传统的民居建筑,其村寨规划与建筑设计融入了少数民族的信仰体系与传统习俗。

  >音乐小镇

  从景迈山上下来,我们又驱车赶往哈列贾乡村音乐小镇,即澜沧县酒井乡勐根村老达保村民小组。少数民族“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的特性在老达保这个纯拉祜族村寨得到了充分传承。寨子里无论男女老少都能歌善舞,他们擅长芦笙舞、摆舞、无伴奏多声部合声演唱及吉他弹唱。

澜沧战马坡 李雨霖 摄

  {小贴士}

  如果在景迈山上餐宿,可选择景迈人家、帕哎冷古茶庄园、阿白腊休闲山庄。如果恰逢周日,还可到澜沧县城民族街逛吃逛吃,买一些山货。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191362341561