首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

金平滮水岩民俗村入选第二批中国少数民族特色村寨

2017年04月25日 10:25:53 来源: 红河州旅游发展委员会

  近日,据国家民委下发的《关于命名第二批中国少数民族特色村寨通知》,金平县滮水岩民俗村荣获第二批“中国少数民族特色村寨”称号。

  滮水岩村隶属金平县马鞍底乡中寨村委会,是“中国·红河蝴蝶谷”规划建设的核心区,是一个典型的哈尼族聚居村寨。

  为加快旅游业的发展,2013年以来,我县将滮水岩村打造成具“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素整体功能的哈尼民俗文化特色村,以展示哈尼族民居建筑风格,体现哈尼族的特色文化。滮水岩村总规划建设面积45776平方米,其中房屋占地面积9296平方米,道路占地面积10440平方米,规划绿化占地面积26000平方米。

  截止目前,滮水岩旅游特色村累计完成投资5093万元,改造完成哈尼磨姑房民居70幢及民俗文化广场、门禁系统、旅游公厕、多功能房、水车、梯田水景、乐作广场、河边栈道及防护栏、旅游信息标识系统、农耕文化展示室和水、电、路、绿化等工程。

  在实施建设中,滮水岩民俗文化特色村按照“中国·红河蝴蝶谷”保护与开发规划,与自然景观和人文景观融为一体,瀑布、森林、梯田和哈尼蘑菇房交织在一起,既保护了原有的自然生态环境,又传承和保护了民族传统文化,巧妙地将民族风情体验游和自然生态游结合起来。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191362341531