首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“五一”相约泸西 尽享“洋芋好吃节”

2017年04月20日 17:48:14 来源: 泸西县委宣传部

  420日上午,泸西县召开“2017年中国红高原·泸西第三届洋芋好吃节”新闻发布会,向媒体介绍429日至51日将在阿庐古洞举办的2017年中国红高原•泸西第三届洋芋好吃节活动情况。新华网、人民网、云南日报等12家媒体关注泸西“洋芋好吃节”,参与新闻发布会采访报道活动有关情况。

  据介绍,泸西县“洋芋好吃节”已经连续举办了三届。当地小吃众多,以“烧洋芋”最为地方特色。其生产出品加上独特的烧烤,洋芋品质和口感远近闻名,30多种配料配出多种多样口味的吃法影响到了周围的地区。“洋芋好吃节”活动期间,游客可以在泸西洋芋等特色美食一条街大饱口福,可以挑选泸西特色农产品,还可欣赏泸西本土文艺表演、逛千年古村,参加亲子摸鱼活动、篝火狂欢、洞内外帐篷露营等活动。让游客充分体验回归自然、放飞自由的生活情趣,尽享节日盛宴。

  泸西具有“负积温达标、地处温带区、春季回暖早、昼夜温差大、夏季温度不高湿度不大”的独特气候优势,属典型的低纬度高原气候地区,得天独厚的气候条件,使这里种植出来的洋芋个头大、色泽鲜、口感纯、品质好。值得重点推介的是,泸西人对洋芋的做法和吃法可以说达到了极致,特别是烤洋芋的美味,让许多吃过的游客难以忘怀,回味无穷。泸西烤洋芋之所以好吃,一方面是选取本地出产的优良品种,采用碳火烘烤而成;另一方面,也是最重要的,就是它配制的佐料别有风味,酸、甜、辣、麻、咸、香等调料一应俱全,多达20余种。如今,烤洋芋已经成为泸西最具吸引力的街头美食,让许多游客流连忘返。因此,该县县委、县政府希望把洋芋节打造成一个给来泸游客不一样体验的节庆活动,甚至成为泸西的独特品牌。

往届活动现场

  泸西县具有悠久的历史,积淀了丰富的文化,留下了众多珍贵的历史文物、独具地方特色的民族民间艺术、多姿多彩的民族风情和内涵丰富的民族文化。撒尼的虎舞、大三弦、霸王鞭,白彝的羊头鼓舞、《创世纪》古歌谣,阿乌的兵器舞,壮族的虫茧巴乌,苗族的芦笙舞,届时,游客也可以在洋芋节上了解民族文化。

  近年来,泸西县委、县人民政府团结带领全县各族干部群众,紧紧围绕“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”目标,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面融入滇中城市经济圈,实施“对外联通高速化、高原特色农业现代化、城镇园林化、旅游复合化和新型工业化”五大战略,倾力建设阿庐国家地质公园、黄草洲国家湿地公园、全国青少年校园足球试点县、全国休闲农业与乡村旅游示范县“四大品牌”,着力构建一市(滇中经济圈城市群次区域性中心城市)三城(新型产业城、休闲旅游城、花园健康城),把泸西建设成为独具特色的宜居型高原花园城市、滇中城市经济圈重要交通物流枢纽、云南省高原特色现代农业示范区和全国康体休闲养生旅游目的地,努力实现与全国全省全州同步全面建成小康社会。

往届活动现场

  在新闻发布会上,泸西县委常委、县委宣传部部长王英,县人民政府副县长刘泉及相关单位负责人在发布会上介绍了活动内容及筹备情况,并回答记者提问。(完)(赵江洪 何和)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191362236511