首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市召开旅游行业市场秩序整治工作推进会

2017年04月20日 10:51:33 来源: 昆明市旅游发展委员会

  418日昆明市召开旅游行业市场秩序整治工作推进会,昆明市旅发委将全面清查并坚决下架旅行社门店的“不合理低价游”产品。

  会上,昆明市旅游发展委员会主任岳为民表示,“将通过一年的市场整治,让昆明旅游‘脱胎换骨’,重新找到健康发展的道路,因此全行业要统一思想认识,落实责任,积极开展行业整治。一手重拳出击、抓好市场整治,一手还要加快旅游市场转型升级,通过深化改革、提升服务,最终走上良性发展的道路。”

  岳为民表示,昆明的旅游企业需要在个性化、特色化上下功夫,在产品品质、服务质量上做文章。目前,因为“取消定点购物”带来的团费上涨,使得昆明旅游暂时面临客源下降的阵痛期。而阵痛期的长短取决于旅游产业转型升级的速度,产业转型升级抓得好,旅游新产品、新业态出现得早,阵痛期就越短。面对全域旅游、大众旅游时代新的消费需求,旅游企业应把握机遇、顺势而为,靠服务盈利、靠诚信赢得游客、靠品质占领市场,探索新的发展模式,真正让游客满意。

  昆明市旅游监察支队支队长张波表示,昆明市旅发委将牵头完成旅游购物企业评定等级的撤销,重点查处旅行社组织游客到指定购物场所或安排另行付费旅游项目的行为。同时,昆明市旅发委将利用搜索引擎对主要经营旅游网站、旅游网店、旅游产品进行线上筛查,对发布、销售涉嫌“不合理低价”等违法、违规旅游产品的旅行社、旅游网站(网店)提交执法部门进行调查取证,依法下架或关停企业网站;按照属地管理原则,重点对旅行社门市部、服务网点、机场、火车站、饭店、景区等人员、游客较为密集的区域进行重点检查,全面检查清理门店产品目录、产品宣传资料等。

  据悉,昆明市旅游发展委员会还将加强暗访巡查力度,组织社会监督员和招募义务监督员对旅游市场秩序和服务质量进行暗访巡查。通过暗访巡查、交叉检查等方式发现违法违规线索,曝光违法案件、震慑违法行为。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191362228811