图片新闻

第二届高黎贡山茶文化节在云南腾冲举办

2017年04月13日 13:13:03 | 来源:人民网-云南频道

  摄影:龚祖金

  人民网昆明4月12日电 春风送暖,茶韵飘香。“名山茶韵——第二届高黎贡山茶文化节暨专家论坛”4月12日在云南腾冲高黎贡山茶博园举行。来自中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、云南省茶叶协会、云南农业大学茶学院的专家们现场品鉴了高黎贡山名茶。

  本次活动主要有敬茶神、茶艺表演、冠军保护茶林挂牌仪式、专家论坛、体验手工制茶,品尝养生茶餐等内容。奥运冠军高敏、郭伟阳,运动名将郑海霞为高黎贡山茶博园70余年的大茶树挂牌。下午,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院主任赵玉香、云南农业大学茶学院院长吕才有、云南省茶叶协会副会长方可、云南农业大学茶学院教授邵宛芳、云南农业大学茶学院教授周玲等专家出席了论坛。

  腾冲位于云南西部,是我国著名的新生代火山区,从河谷到山顶分布的地带性土壤含有丰富的有机质、氮、磷、钾及微量元素,非常适宜茶叶生长。2014年7月—8月,中国农业部茶叶质量监督检验测试中心对腾冲红茶、绿茶、普洱茶19个茶样进行检测,认为:腾冲茶具有水浸出物、蛋白质、氨基酸高,咖啡碱含量适中的特点。目前,全市共有茶园15万亩,其中无性良种茶园9万多亩,通过国家和省级认证有机茶园1.4万亩,绿色生态茶园0.7万亩,取得无公害茶园认证8万亩,以高黎贡山为中心分布有47000余亩野生茶树群体,现已建成高优生态茶园4万余亩。2016年,“腾冲红茶、腾冲绿茶、腾冲乌龙茶、腾冲白茶、腾冲黑茶”地理标志证明商标通过国家商标局审核。

  高黎贡山茶博园集院士工作站、腾冲茶博物馆、国际养生馆、研发中心、体验馆、茶叶品种园基因库、观光茶园等项目为一体,有观光茶园1000亩,其中茶树品种基因库200亩,是高黎贡山生态茶业有限责任公司重点建设的庄园。该公司是“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,采用“公司+院士工作站+专业合作社+基地+农户+市场”的新型社会化经营模式,带动茶农5万多户,其中建档立卡贫困户523户、建档立卡贫困人口1900人,直接受益茶农18万多人。公司产品是2014年APEC中国首脑峰会选用茶,畅销省内外及港澳台地区,出口缅甸、马来西亚等国家。(龚祖金)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191362053851