首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

西华公园5万余株鸢尾花绽放迎客

2017年04月01日 09:23:40 来源: 都市时报

  提前盛开的鸢尾花 ■ 都市时报记者 曲鸣飞

  ■ 都市时报记者 张小燕

  第三届“昆明市鸢尾花展”今天在西华公园正式启幕,期间,不仅有35个品种、5万余株鸢尾花等你来赏,还有新引进的3万余株新品种绣球花、重瓣矮牵牛、南非万寿菊、舞春花等花卉。此次花展将持续到5月2日。

  ★互动

  绘出美丽鸢尾花 招募“小小植物医生”

  “小小梵高”鸢尾花被世人所熟知,很多是通过著名画家梵高的笔触,在西华公园鸢尾花展之际,昆明的萌娃也能化身“小小梵高”。活动将通过报名,邀请5至16岁少年儿童,于鸢尾花展期间的周末和节假日到西华公园采风,活动将邀请绘画指导老师和园艺师,现场进行绘画和园艺知识方面的专业指导,获奖画作将分期刊登在《昆明日报》专栏上。

  “小小植物医生” 从昨日开始,西华公园还成立了昆明首个“植物医生服务站”,公园专门成立了职工技术开发服务队为广大有需求的市民免费服务。市民家中的花草如果生病了,不会照顾,都可免费“医治”。结合公园的“植物医生服务站”,在花展期间还将开展“小小植物医生”职业体验活动,招募小朋友成为“小小植物医生”,优秀的小小植物医生,将被定期“聘请”到公园。

  ★相关新闻

  清明小长假各大公园踏青赏花正当时

  来动物园抓住赏樱的“尾巴”

  ■ 都市时报记者 张小燕

  清明小长假来临,昆明各大公园春花烂漫——金殿黑龙潭的杜鹃花、昙华寺的牡丹花、动物园的樱花、郊野公园的桃花、大观公园的薰衣草……若不想出远门,在市区赴一场与花海的浪漫约会也是不错的选择。

  金殿名胜区

  金殿名胜区“赶花山”活动持续进行中。园内60多亩、40多个品种的杜鹃花进入盛花期。杜鹃园内,深红色、白色、粉色、黄色、紫色的杜鹃花绚丽夺目,美不胜收。此外,在杜鹃园和温室片区制作的鲜花造景中,4万余株角堇花也迎风怒放。

  昙华寺公园

  昙华寺公园3000平米牡丹园春色正浓,花香四溢。随着气温的上升,昙华寺公园遍布全园的各处地栽牡丹纷纷绽放,进入最佳观赏期。整个观赏期自3月底开始,将持续1个月左右。此外,为期一个月的“纪念朱德赠映空大和尚诗文95周年书画展”也在公园前园厢房的“朱德纪念馆”举行。

  昆明动物园

  随着清明节来临,为期1个多月的 “花潮似锦·璀璨非遗”昆明动物园樱花节即将落下帷幕。昆明动物园相关人士提醒,在即将到来的清明小长假期间,还没有欣赏到樱花的市民可抓住赏樱花的“尾巴”。

  郊野公园

  春天悄然而至,温暖的阳光使得郊野公园的各种花似乎是一夜之间“醒来”,漫山遍野的粉红花朵惊艳了来往的游客。据郊野公园相关人士介绍,清明小长假期间,公园内桃花晚花品种正迎来盛花期,还有10多亩杜鹃花也在悄然绽放,美人谷的1000余株日本樱花也都开好了,正等大家前往欣赏。此外,郊野公园长期开展自助烧烤活动。

  黑龙潭公园

  清明小长假期间,以“醉美龙潭杜鹃花”为主题的昆明黑龙潭公园第十五届杜鹃花展正在热闹举行。市民及游客到公园除徜徉于杜鹃花海之外,还有实景AR等精彩活动可参与。

  大观公园

  目前,大观公园西区种植的3万平方米薰衣草、玛格丽特,及位于近华浦、九夏芙蓉等区域内的100棵紫藤,均已进入最佳赏花期。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361760871