首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南罗平旅游市场秩序整治成效明显

2017年03月29日 10:14:30 来源: 罗平县委宣传部

  

  云南曲靖市罗平县坚持“基础围绕旅游建、产业围绕旅游转、项目围绕旅游选、资金围绕旅游投”的思路,早部署,早行动,切实加大旅游市场秩序综合整治,不断规范旅游市场秩序、提升服务质量,努力做好游客服务工作,让游客在旅游过程中吃得舒心、住得安心、行得放心、游得欢心、购得称心、玩得开心,享受优质服务。

  从3月27日上午召开的云南省旅游市场秩序整治工作电视电话会议罗平分会场上获悉,针对旅游市场存在的问题,云南省将开展旅游市场秩序整治,从强化担当、压实责任、突出重点、深化改革、宣传发动、保障安全、加强联动等七个方面抓好整治,切实维护云南的开放形象、民族形象、政治形象,促使云南旅游转型升级,实现跨越发展。

  云南省政府出台了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,发布了22条整治措施,从加强旅游购物管理、规范旅行社经营行为、改进导游管理方式、加强景区景点监管、推行综合监管模式、深化行业协会改革、强化属地管理责任七个方面进行整治,措施将于2017年4月15日起施行,也成为云南旅游“史上最严”整治措施。

  据悉,自2016年11月1日罗平县召开全县旅游市场综合整治工作会议以来,全县各级各部门结合实际,积极行动起来,对涉旅行业从业业主采取定期不定期的走访,多次进行宣传和引导。重点规范金鸡峰丛景区、飞机场(主会场)片区、多依河片区旅游市场秩序,着力解决景区散、乱、堵、旅游投诉等突出问题。尤其是农家乐、小餐馆、小旅馆、小摊贩等点多面广的监管“死角”,制定操作性和针对性强的监管制度,鼓励行业协会发挥行业自律的作用,多管齐下,促使涉旅行业形成良好的经营氛围。

  同时,加强准入退出机制建设、畅通旅游投诉渠道,拓宽监督渠道,强化媒体、社会、行政监督,努力营造“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的良好社会氛围,全面提升旅游服务质量、优化旅游发展环境,提高游客满意度。

  目前,在金鸡景区核心区域内,通过安装告示牌,值守巡逻,无摆摊设点、乱搭乱建等行为。商店、摊点、旅店、餐饮、观光牛车、观光电瓶车、观光自行车等从业行为也得到有效规范;飞机场(主会场)片区,绘制了旅游市场秩序综合整治功能分区管理示意图,对停车场、商品贸易展示、休息服务、养蜂售蜜、航空露营、花海帐篷、娱乐场所、观景点及垃圾箱体摆放等旅游功能分区及游览线路作了准确标注,引导游客规范有序游览;多依河片区,各相关职能部门开展联合执法检查,重点对农家乐、餐厅、家庭旅馆、布依特色农产品进行多次大检查,对发现的3户销售不合格五彩花米饭经营户进行收缴,3家食堂菜品及环境卫生不达标,4家旅馆服务不到位、卫生条件不达标,均下达严格的整改通知书,限时整改,有效防止侵害游客利益等行为。(完)(李忠桥

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361668271