首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明小吃常品常鲜

2017年03月28日 09:06:46 来源: 云南日报

  “来一套标准过桥米线。”“来一个大碗凉米线。”中午时分,昆明市宝善街的百年老店建新园门口收银处排着长队,狭小的店堂内人声鼎沸,座无虚席,不少人干脆就抬着碗在路边,或站或蹲,大快朵颐。

  始建于光绪32年的建新园继承了传统的技术工艺,沿用百年古法调汤,汤鲜味美,“过桥米线”风味独特而闻名遐迩,时至今日,仍吸引着大量的市民、游客慕名前来品尝。

  昆明的小吃非常有名,抗战时期在西南联大上学或教书的文人名家,写了不少赞誉昆明美食的文章。汪曾祺在《昆明吃食》中写道:“原来卖过桥米线最有名的一家,在正义路近文庙街拐角处,一个牌楼的西边。这家之所以有名,一是汤好,汤面一层鸡油,看似毫无热气,而汤温在一百度以上,二是片料讲究,鸡片、鱼片、腰片、火腿片,都切得极薄,而又完整无残缺,推入汤碗,即时便熟,不生不老,恰到好处。”

  “上世纪八十年代的时候,我第一次在祥云街吃到了老昆明的名小吃调糕藕粉,至今难忘。”昆明本土作家风之末端提起昆明的小吃津津乐道,他说民国时期昆明传统小吃就非常繁盛,以宝善街、鼎新街、南强街、祥云街为代表的祥云美食片区,自古至今,都是老昆明风味的聚集地,在周围的景星街、端仕街、金碧路、东寺街等都有分布。

  从宝善街穿过鼎新街,就到了南强街,两层楼高的老旧房子,现在经过重新装修后,既古色古香又不失现代时尚,让这个传统小吃街焕发出新的生机,成了不少游客青睐的小吃街。在南强街,除了小锅米线、大排米线等传统老昆明小吃外,还有不少外来美食,泰国冬阴功火锅、韩国紫菜包饭、日式拉面、意大利冰淇淋、西班牙海鲜饭,中间也有冠生园糕点店、普洱茶馆、咖啡馆、奶茶店,种类繁多,风格各异,令人目不暇接。从祥云街片区把目光投向远处:西山区永昌路、云南大学旁的文化巷、丰宁小区步行街、大观商业城、新迎小区旁的田园路、官渡区和平村、官渡古镇的夜市……一个个其他城市无法复制的美食小吃聚集带,成为这座城市特有的风景。

  传统的小吃既是承载昆明这个特色城市文化的载体,也是积极争取申报世界美食名城的载体。“昆明的美食不仅继承了传统,有自己独特的文化和味道,更重要的是昆明的开放包容让美食特色纷呈,云南各州市的美食和原材料70%以上都可以在昆明找到,如今南亚东南亚的特色美食也纷纷在昆明找到了自己的市场。”云南餐饮与美食协会会长杨艾军表示,随着现代城市的扩大开放,昆明美食呈现出兼容并蓄的特点,这是昆明申报世界美食名城的底气所在。

  此外,随着城市商业综合体的兴起,不少小吃告别小摊小店,进入到高档优雅的商业区,如昆明南亚风情第一城、昆明同德购物广场、昆明金鹰购物广场、新昆百大购物广场、昆明爱琴海购物广场、昆明万达购物广场、昆明新亚洲体育城等等。这些新兴的美食广场,与传统小吃街区互为补充,成为新的美食地标,为聚集人气、形成固定消费群体、吸引游客发挥了重要作用,成为昆明历史文化名城不可或缺的一大元素。(记者 张雁群)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361634781