首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

西双版纳景洪农场:特色生态旅游闯新路

2017年03月28日 09:04:42 来源: 云南日报

  景洪市的特色农业生态旅游庄园“林语花恋”,试营业才20天便接待游客8000余人。开餐厅的刀老板说:“林语花恋开业了,我们餐厅的生意也火了。”景洪农场将胶园变庄园发展旅游文化产业,为企业盈利、职工增收和带动就业闯出了一条新路子。

  景洪农场党委书记、管委会主任罗继平介绍,“林语花恋”是景洪农场认真落实国家及省、州、市农垦改革精神,调整产业结构,打破橡胶产业一业独大的单一赢利模式,向旅游产业、文化产业多元化经营模式转变的探索。去年,红旗生产队(原十分场)九居民组正式启动项目一期工程,仅用4个月,占地300亩的“林语花恋”就建成了,园内种植的百合、波斯菊、醉蝶花等鲜花竞相开放。该项目将打造一个“园在山中,山中有林(橡胶林),林中有花,四季有果,吃在园中,游在花中,住在花房”,集四季观赏、游乐、体验、休闲为一体的特色农业生态旅游庄园,并带动周边6至12公里区域的旅游经济,农场开展多元化经营后,职工的就业岗位增加了,经济收入增加了,还带动周边的群众创业增收。

  项目主管何桂良介绍,每年的11月底到次年3月,是橡胶停割期,期间农场职工没有收入来源。以近几年橡胶市场价格测算,一户双职工家庭承包一个岗位(7亩橡胶),每年平均收入1万元左右,除去缴纳橡胶承包费以外,所剩无几。“林语花恋”一期工程招收的21名员工,一上岗就可以领工资了。有9户双职工家庭,胶林被征用后就在园内摆摊,每天都有几十到几百元的毛收入。有个摊位当天的最高毛收入就达到了1000多元。

  红旗生产队第五居民组组长肖云春说,我们小组位于“林语花恋”环线内,是游客的必经之地,项目开园后,我们组和其他几个组的居民开始在景点沿线摆摊设点,销售水果及土特产。现在,越来越多的群众在琢磨着怎么在“林语花恋”农庄带动下,瞄准市场,抓住商机增加经济收入。(栗静敏 刘祖宏)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361634681