首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

新平发现野生绿孔雀及其栖息地

2017年03月27日 08:31:03 来源: 玉溪日报

  

安装在者竜等地的红外相机拍到了野生绿孔雀开屏、求偶的照片。

  近日,新平县境内发现濒危国家一级保护动物野生绿孔雀及其栖息地。通过专业调查队初步调查得知,新平境内不但有野生绿孔雀分布,而且数量可能还不小。

  新平拥有大片适合绿孔雀生存的环境,在历代的志书中也记载过野生绿孔雀,但长期以来未能获得分布和数量的准确信息。今年1月初,新平县启动了“寻找绿孔雀”调查活动,携手云南大学生命科学学院开展调查,让这神奇的稀有物种真正走进了人们的视野。

  1月16日,云南大学生命科学学院的15名师生和哀牢山国家级自然保护区新平管理局的数名干部职工组成三个调查小组,分别前往新平县者竜乡、水塘镇和老厂乡开展调查工作。调查组在老厂乡马家坝、勐炳、转马都和黑查莫四村,水塘镇旧哈村,者竜乡向阳村中山小组、大象场小组,共七个调查区域内,分别采取样线法、样圆法、红外相机法等方式对野生绿孔雀分布情况进行了调查。共获得照片44988张,其中有绿孔雀的多达8599张。结合各种调查方式,调查组初步估计老厂乡绿孔雀数量约为10只,者竜乡约为50只。同时,专家组也认为,由于调查工作尚未结束,完整的分布范围和面积、种群数量及栖息地现状,以及分布区保护管理现状的调查结果还需要一定的时间。

绿孔雀出没的哀牢山河谷区域,此次拍摄到绿孔雀的地点就位于河右边的向阳村。

  中国科学院昆明动物研究所研究员杨晓君在云南大学召开的“新平野生绿孔雀现状调查”项目阶段性成果验收会上说:“该项目在两个月的时间内就收集了大量的数据和资料,尤其是丰富的绿孔雀影像资料,充分证明了新平县老厂乡、者竜乡及其周边地区确实是中国绿孔雀重要的分布区,对中国绿孔雀的研究和保护工作具有极其重要的意义。”鉴于该地区对野生绿孔雀的种群保护具有非常重要的价值,杨晓君建议扩大调查范围,加大调查力度,进一步摸清新平绿孔雀的种群数量及分布区域,并尽快提出切实可行的保护措施和对策。

  绿孔雀属国家一级重点保护野生动物。据文献记载,19世纪50至60年代,在云南的澜沧江、怒江、红河流域等地尚有一定数量的绿孔雀,但上世纪90年代以来绿孔雀在云南省很多地区已经绝迹,尚有绿孔雀分布的区域已非常稀少。这次在新平发现野生绿孔雀,将利于野生绿孔雀保护工作的更好开展。(记者 饶平 特约通讯员 周宗林)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361600161