首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

花开新平 春光烂漫

2017年03月22日 09:13:25 来源: 玉溪日报

  

大树杜鹃(马樱花)成林成片,漫坡连箐,火样的花朵引得游人竞相拍照留影。

  闲暇之余,翻开日历时,赫然发现,立春已经过去一个多月了,都说在春天里万物苏醒、绿意盎然,山川河流景观别致,出门踏青的想法也在此时变得“蠢蠢欲动”起来。

  当然,踏青赏花,新平磨盘山是一个不错的选择。这个时节,“花”是磨盘山最大的亮点。游人到磨盘山赏花,自然是以樱花为主,除了观赏种类繁多的樱花外,那一朵朵、一簇簇,红得耀眼的大树杜鹃(马樱花)在随风摇曳中,呈现出婀娜与娇贵的质感,成为磨盘山一道靓丽的风景。

  从新平县城出发,经过20多公里的路程便可到达磨盘山国家森林公园。据记者了解,磨盘山景区内除了生长有上万亩的灌丛杜鹃、山茶、含笑、滇樱花等花卉外,还生长着千年的野生大树杜鹃近万亩,且生长集中,成林成片,漫坡连箐,规模之大为国内所罕见。每当开花季节,红彤彤的花朵便盈满枝头,点缀着山中翠绿的森林。马樱花被彝族群众誉为吉祥、美丽、幸福的象征。

  据介绍,大树杜鹃整个花期为三月到五月左右,其最佳观赏期在三月下旬到四月中旬左右,它相比其他樱花具有花期长的特点,可供游客观赏的时间也更长,其颜色也更加鲜艳。而此时,到磨盘山国家森林公园不仅可以看到沿途盛开的樱花,还可观赏到绽放出火样花朵的大树杜鹃。

  在磨盘山景区,如果要观赏它的鲜艳,可在月亮湖至敌军山沿线,以及观景台附近寻到它。磨盘山花卉因开花时间不尽相同,花期结合顺序也较好。因此,从上年的十二月份开始至次年的十月均有花开,使得磨盘山赏花期长达10个月之久。

  在新平,除了磨盘山国家森林公园能观赏到大树杜鹃外,它还分布于水塘、老厂、新化、平甸等地,如果游人要前往这些地方踏青赏花,可选择老厂乡哈科底大山、水塘镇大帽耳山。

  哈科底大山位于老厂乡哈科底村委会境内,距离老厂乡政府20多公里,约50分钟车程,平均海拔1700米,山顶地势开阔平坦,风高气爽,四周草木茂盛。此时,那里已盛开了大量的大树杜鹃。其次,在水塘镇大帽耳山沿线也有较多的大树杜鹃,它距县城125公里,距水塘集镇15公里,是红河上游花腰傣居住区最雄峻的山峰之一。游人至此,除了近距离观赏它们外,还可以感受一番那漫山遍野的花卉在微风轻抚下似波浪翻涌、热血奔腾的壮美景象。(记者顾世丹 特约通讯员 周宗林 文/图)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361474971