首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南高院推出旅游巡回法庭地图 法官电话网上可查

2017年03月20日 16:47:18 来源: 云南网

 

图为旅游巡回法庭地图上线仪式现场。赵赢 供图

    旅行途中遇到纠纷、购物点宰客、碰到“酒托”强制消费……近年来,关于旅游遇上纠纷的报道屡见不鲜,原本只想出门散散心,却遇上了各种烦心事,因为“人生地不熟”,想要维权却困难重重。

    不过这样的情况将得到解决,3月20日,云南省高级人民法院(以下称云南高院)联合百度地图,推出了旅游巡回法庭地图,不仅可以直接定位当地旅游法庭,而且法官的联系方式一目了然。

    轻轻一点就能找到负责法官

    记者了解到,从2016年下半年开始,云南法院系统结合旅游资源分布情况,在全省各重点景区设立旅游巡回法庭或旅游案件巡回审判点。截至目前,全省16个州(市)的92个县(区)基层法院挂牌设立共143个旅游案件巡回审判机构,其中旅游巡回法庭70个、旅游案件巡回审判点73个,实现了全省旅游案件巡回审判全覆盖、旅游巡回法庭重点景区全覆盖的目标。

    从3月20日开始,全省已设立的70个旅游法庭和73个巡回审判点将接入百度地图。如果游客在旅途中出现了纠纷,只需要打开电脑或智能手机,轻轻点击进行检索,云南省所有的旅游案件巡回审判机构的地址、地图定位、联系法官的姓名和联系方式以及所辖区域和职责等基本信息就能一目了然,给游客维护合法权益带来了更多便利。

旅游巡回法庭

    预约起诉未来或将实现

    百度地图POI生态总经理刘斌介绍,在百度地图上将旅游法庭和巡回审判点的地址、联系方式和法官姓名等基本信息进行录入只是与云南高院的合作中初步完成的工作。在后续工作中,百度地图将通过省高院网站提供的信息,将案件审理结果,巡回法庭、巡回审判点动态,及时发布到平台上进行实时推送。

    刘斌表示,如果用户曾经对该巡回法庭、巡回审判点曾经有过检索行为,将根据用户的需要进行分类推送,让用户及时了解到案件的审理进度和信息。刘斌同时也表示,在之后的工作中希望能够加深与云南省高院的合作,通过推出网上预约起诉,案件审理进度实时查询等功能,助力云南法院系统的信息化进程。

    及时解决纠纷不耽误游客行程

    旅游纠纷发生了,而游客却要马上离开旅游地。旅游法庭和巡回审判点如何应对这样的情况?云南高院副院长向凯表示,143个旅游案件巡回审判机构的设立为来云南旅游的游客提供有力的司法保障,但这143个“点”只算是将硬件建立了起来,后续的服务监管依然很重要。

    “会不会出现点是设了,但电话打不通、找不到人的情况?”向凯说,如何促使审判人员快捷地解决纠纷是下步工作中亟需解决的问题。他表示,在下一步的工作中,云南高院将通过内部监督考核、定期培训的方式提升法官的自身素质。

    “由于旅游案件特殊性,很多人纠纷产生后忍口气就走了,这要求我们的审理过程要有所改变。”向凯表示,旅游案件巡回审判机构需要根据案件特殊性,将案件快立、快审、快结、快执,及时地解决纠纷,不耽误游客的行程。而案件审理结束后,巡回审判机构也会将审理结果向社会发布,通过发布相关典型案例,达到保护旅游者权利,规范旅游者行为的目的。(记者 黄翘楚)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361429791