首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“国际旅游城市”品牌建设开启全速模式

2017年03月20日 08:52:05 来源: 昆明日报

    原标题:昆明擦亮“春城花都”金字招牌“国际旅游城市”品牌建设开启全速模式

    云南省委书记陈豪调研昆明时,作出“昆明要当好全省经济社会发展排头兵和火车头”的重要指示,为昆明旅游产业发展指明方向。

    旅游业作为昆明对外开放早、辐射带动大、产业优势明显的支柱性产业,在建设区域性国际中心城市中理应发挥更大作用。

    鸡年春节前夕,省委常委、市委书记程连元亲自撰文并配音《来自春城的问候》,一份来自昆明市委书记的“新春礼物”以视频的形式迅速席卷昆明人的朋友圈,至今热度不减,引起广泛好评和热烈反响。

    当前,昆明正着力打响“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌。为此,昆明旅游业也正通过优化产品结构、推进公共基础设施配套建设、营造良好环境来擦亮“春城花都”、“健康之城”的金字招牌,开启打响“国际旅游城市”品牌的全速模式。

    回 顾

    迎“十三五”开门红

    旅游收入首破千亿

    2016年,是“十三五”开局之年。在市委、市政府正确领导下,昆明旅游行业凝心聚力谋跨越,一心一意促发展,圆满完成各项发展目标任务,实现旅游经济“十三五”开门红。

    数据显示,2016年,昆明旅游总收入首次突破千亿元大关,达到1073.53亿元,同比增长48.39%;游客接待量也首次突破一亿人次,达到10113.61万人次,同比增长46.33%。

    市旅发委主任岳为民表示,去年,市委、市政府进一步强化对旅游工作的高位统筹和系统推进,成立昆明市“188”重点产业发展旅游业推进组,形成昆明历届党委、政府抓旅游产业发展最为务实的协调推进工作格局。

    “一年来,我们坚持大旅游发展理念,坚持产业融合发展,高铁旅游、大健康旅游、通用航空旅游、工业旅游等填补昆明旅游产品空白的项目先后推向市场,文化旅游产业‘510’工程取得重要成果,使得昆明旅游产品结构得到优化,有力促进‘旅游+’深入发展,昆明旅游产业发展格局得到进一步拓宽。”岳为民说。

    同时,昆明重大旅游项目投资实现快速增长,68个在建旅游重大项目实际完成投资165.7亿元,同比增长59%;并进一步优化项目业态,休假度假类、会展服务类和文化创意类项目投资占总投资比例超过90%,传统观光类旅游项目投资仅占5%。

    2016年,市旅发委通过主题促销、展会促销、区域旅游合作、新媒体营销等多种形式开展旅游宣传推广,使“春城”、“花都”品牌不断深入人心,获得中国最佳避暑旅游城市称号,并与新加坡、首尔、清迈等知名旅游城市一道获得2016年亚洲最受欢迎旅游城市“红珊瑚”奖。

    展 望

    昆明旅游

    “五大看点”逐个数

    2017年,是深入实施“十三五”规划的关键之年,也是建设旅游强市的关键一年。市旅发委将认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、全国旅游工作会、省第十次党代会、全省旅游工作会、市第十一次党代会和市委十一届二次全会、全市旅游产业发展推进会议精神,紧扣建设国际旅游城市和旅游强市的总体目标,深入实施全域旅游发展战略,努力实现旅游业总收入、接待游客总数分别增长30%以上的发展目标,为建设旅游强市奠定坚实基础。

    看 “全域旅游”

    “旅游+”加出乘数效应

    提速产业链纵深推进

    旅游与城镇化、旅游与文化、旅游与产业建设、旅游与乡村建设、旅游与生态建设以及旅游与文化、商贸、现代农业、工业、体育、教育医疗、金融服务……2017年,市旅发委将继续实施全域旅游战略,坚持“大旅游”发展理念,着力抓好以“旅游+”为主导的产业融合发展,大力发展新兴旅游业态,推动旅游产业链向纵深拓展,持续推进旅游供给侧结构性改革。

    “我们将继续推进‘旅游与城镇化’融合发展,进一步优化、突出昆明的旅游空间布局和发展重点,在城镇建设过程中充分考虑旅游功能,更多汲取人文元素,赋予旅游内涵,”岳为民说,“依托文化旅游产业‘510’工程,继续推进‘旅游与文化’融合发展,深入推进七彩云南·古滇文化旅游名城、云南世博生态主题文化公园、云南民族村改造提升工程、金鼎文化创意产业园、花之城等文旅融合项目建设和推广。”

    同时,市旅发委还将继续推进“旅游与产业建设”融合发展。围绕“吃、厕、住、行、游、购、娱”和“文、商、养、学、闲、情、奇”旅游综合要素体系,积极推进旅游与商贸、现代农业、工业、体育、教育医疗、金融服务等产业融合,积极推出高铁旅游、大健康旅游、通用航空旅游、工业旅游等填补昆明旅游产品空白的项目,进一步优化昆明旅游产品结构。

    在“旅游与生态建设”融合发展方面,市旅发委将强化旅游建设项目环境管理,严格执行旅游开发建设环保一票否决制,控制生态脆弱旅游区环境容量,合理确定旅游景区游客环境容量,积极推广环保生态厕所建设。

    在大力推动阳宗海旅游度假区创建全域旅游示范区、石林县创建全域旅游示范县、安宁温泉街道创建全域旅游示范镇、呈贡万溪冲创建全域旅游示范社区的同时,市旅发委将积极推进特色旅游科普示范单位、文化创意产业项目、旅游强县、旅游名镇、民族特色旅游村寨、旅游古村落、旅游扶贫村、旅游度假区和都市农庄的创建,并大力推进乡村旅游富民工程,抓好6个旅游名镇、18个民族特色旅游村寨和18个旅游古村落的创建。

    看 “旅游项目”

    全年投资超200亿

    旅发资金持续“造血”

    2017年,昆明旅游项目投资将超200亿元,继续推进七彩云南·古滇历史文化旅游名城、昆明滇池国际会展中心和昆明滇池国际湿地文化旅游项目等一批重大项目建设,进一步优化产品结构。

    为给旅游项目建设持续“造血”,市旅发委将继续发挥旅游发展专项资金的引导、扶持作用,鼓励和引导社会投资,逐步形成多元化、多渠道、多层次的旅游发展投入机制。 

    2017年,昆明旅游项目业态将逐步优化,休假度假类、会展服务类和文化创意类项目将进一步增加,初步呈现大项目顶天立地,中小项目花落满地的发展态势。其中,休假度假类项目将超过观光类项目成为昆明2017年重点打造的旅游产品,对昆明旅游业转型升级具有重要的支撑作用。

    市旅发委将重点推进翠湖周边历史文化片区整治提升,深度开发文化旅游产品,推动历史文化名城的发展,并确保大连圣亚伊甸园(海洋公园)等10个项目开工建设,宜良世纪良城旅游度假酒店、水上石林温泉度假村及富民梦园农庄等项目建成营业。还将积极推进主题游乐园、高铁旅游、大健康旅游、会展商务、体育运动、通用航空等特色旅游产品的开发,并大力发展旅游购物及商品制造业,积极研发和打造昆明旅游商品的品牌形象,以试点旅游购物的“奥特莱斯”模式来推进旅游购物模式改革,推动旅游商品精品化。加快培育旅游文化娱乐业, 支持企业推出专业文化旅游演艺节目,引导景区等的休闲娱乐场所建设。

    加快旅游新业态培育、提升的同时,市旅发委还将加快推进轿子山—红土地项目、宜良九乡景区项目等传统景区的提升改造,实现昆明A级景区提质扩容。力争到2020年,5A级旅游景区达到4家,4A级12家,3A级15家。

    看 “高铁旅游”

    游客量增长率升至20%

    日均新增2.1万人次

    去年12月28日沪昆高铁、云桂高铁的全线贯通,让昆明迈入高铁时代,随之而来的人流、物流、资金流、信息流等也为昆明旅游业带来新的发展机遇和前所未有的挑战。

    预计高铁开通后,昆明的游客量年增长率将由10.25%飙升至20%。今年将新增游客约760万人次,日均新增游客约2.1万人次;到2020年,昆明游客量可能超过1.5亿人次,其中高铁带来的游客约达3000万人次。

    “今年,我们与昆明铁路局合作,在昆明至上海、北京、广州3列高铁列车上开展‘春城号’冠名。为满足高铁开通后客流的井喷式增长,我们计划进一步完善旅游基础设施建设,提升旅游接待能力。”岳为民说。

    市旅发委将建设日均接待游客约2万人次的昆明高铁南站游客服务主中心,日均接待游客约1万人次的石林大叠水游客服务次中心,以及一批游客服务站。

    围绕昆明南站,在呈贡新区新建包括5家星级酒店在内的20家商务酒店、度假酒店、主题酒店和经济型酒店及乡村酒店,保证旺季增加3125间客房、5000个床位,其中星级酒店达到1250个床位。为丰富餐饮种类,还将建设4个餐饮聚集区,建立集“旅游购物中心—旅游商店—网络销售”于一体的旅游购物体系,开发一批特色旅游商品街区。

    看 “市场整治”

    强力推进“依法治旅”

    百万人次投诉率不超4

    为让游客享受更好的旅游服务,今年,市旅发委将强力推进“依法治旅”,全面提升旅游市场综合整治力度,继续整治“高定价高回扣”、“不合理低价”、强迫购物、虚假宣传等行为,营造良好旅游环境。

    今年,昆明将继续完善和发挥旅游市场监管综合调度指挥部和指挥中心的职责和作用,进一步明晰各级各部门旅游市场监管的职能职责,建立健全联席会议制度和联勤联动机制,充分发挥旅游警察等执法部门的力量,形成合力,共管共治。同时,继续加大旅游市场监管和整治力度,广泛运用信息化手段实施市场监管,有力保障旅游市场稳定。

    “我们将组织开展‘高定价高回扣’、‘不合理低价游’等专项整治工作并严厉打击价格欺诈行为,禁止经营、全面下架‘不合理低价游’产品,集中检查旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等违法违规经营行为进行,逐步建立旅游市场监管和整治的长效机制,”岳为民说,“不断完善旅游投诉体系建设,并严格落实云南旅游购物30天无理由退货。”

    此外,市旅发委还将在石林、民族村、世博园等重点旅游景区推广设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷快速调处机制。力争今年投诉受理率达到98%以上,旅游投诉结案率达到80%以上,百万人次投诉率不超过4。

    看 “国际合作”

    加快“走出去”步伐

    构建海外旅游营销网络

    2017年,昆明旅游也将加快走出去的步伐,深化国际旅游合作,通过主题促销、展会促销、区域旅游合作、新媒体营销等多种形式开展旅游宣传推广,让春城旅游品牌不断深入人心。

    市旅发委将加强与国家旅游局驻海外办事机构建立更紧密的工作联系机制,并加快推进昆明海外旅游营销中心网络建设,年内完成北美、东南亚营销中心组建,设立新加坡昆明旅游营销中心;与泰国主流媒体合作投放昆明旅游形象宣传广告,在柬埔寨和孟加拉国开展旅游宣传推广。

    同时,组织开展针对东南亚、南亚、欧洲、北美地区的旅游宣传推介,邀请东南亚、南亚地区主要海外客源地旅行商到昆明考察踩线,推介昆明旅游线路产品,并全力配合办好2017中国国际旅游交易会。

    市旅发委还将积极争取“澜沧江-湄公河旅游城市合作联盟”秘书处落户昆明,并加强与世界旅游城市联合会的合作交流,组团参加联合会洛杉矶香山峰会和槟城亚太旅游论坛,借助联合会平台积极拓展海外旅游客源市场,不断提升昆明旅游的美誉度和知名度。进一步利用好在昆设立的签证中心和72小时过境免签政策,加大昆明对外宣传交流合作。

    记者李思凡报道

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191361416041