首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

建水县搭建全域旅游“1+3”综合管理和执法模式

2017年03月17日 14:37:09 来源: 建水县旅游发展委员会

    为提升旅游产业发展水平,加快国家全域旅游示范区创建步伐,云南省红河州建水县创新管理体制,着力搭建“1+3” 综合管理和执法模式,为助推全域旅游提供了体制机制保障。

    成立“1”个机构。20142月,在红河州率先成立了旅游发展委员会,综合协调旅游管理和旅游市场治理工作。同时,加快了旅游设施、旅游交通、餐饮、住宿、文化娱乐等各类资源的整合力度,强化了为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”的旅游综合服务职能,切实转变旅游部门的职能。另外,建立健全了“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”的旅游安全责任体系与工作机制,各部门在职责范围内监管旅游市场秩序,特殊情况或重点时段,从相关部门抽调有执法资格的人员,集中开展联合执法。2016,全县累计执法检查80余次,答复旅游咨询400余条,处理旅游纠纷6起,旅游投诉解决率达100%,游客满意率达100%,基本形成了沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制。

    强化“3”个职能。201611月,成立了“旅游巡回审判点”,强化了法院处理旅游纠纷的职能。今年2月份,成立了“旅游市场监管所”,强化了监管旅游市场中侵害消费者合法权益行为的职能;成立了“旅游警察大队”,将公安部门纳入联合执法体系,强化了打击侵害旅游者权益的违法犯罪活动的职能。

    全域旅游“1+3”综合管理和执法模式的实施,标志着建水县旅游工作逐步走上了规范化服务、法制化管理的道路,有效化解了旅游市场不好管、效率低、游客满意率低等难题,为旅游市场的健康有序发展提供坚实保障,促进了旅游业的健康发展。(完)

 

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011100001361366091