首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

没吃过剁生 又怎能说享用过真正的傣味

2016年04月14日 13:45:40 来源: 新华网云南旅游综合

猪肉剁生

猪肉剁生

    剁生,是中国西南地区傣、彝、白等民族食俗。如今可能很少能吃到这道美味了。但没吃过剁生,就别说自己品味过最正宗的傣味。剁生具有鲜嫩的特点,重大节日或红白喜事期间,如果傣家人家里没有剁生这道美食,就会让客人视为吝啬鬼,被人瞧不起,来年办红白喜事时,就没有人再帮忙了。剁生的制作方法其实是很简单的,需要的是手力和时间,其制作过程:把新鲜的动物肉,剔除筋骨,切成片,后剁细,与切细的葱、蒜、小芫荽、大芫荽、花椒、辣椒面、盐等作料拌拢、搅匀,再放入少量的柠檬水(试情况),调匀。

    剁生的种类也有很多种,有猪肉剁生、牛肉剁生、马鹿肉剁生、鱼肉剁生、黄鳝剁生、青蛙肉剁生……凡是肉食都可以做剁生,其制作方法大致一样,作料也大致相同,因动物不同,其味道也各异。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161352778751