首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

澜沧景颇绿叶宴 古朴又带野性的美味

2016年04月13日 13:33:33 来源: 新华网云南旅游综合

绿叶宴

绿叶宴

    绿叶宴是景颇山寨中既古朴又带点野性的名宴。以当地极为丰富的山菜和野味为主,用肥大的树叶或芭蕉叶包盛饭菜,因满席翠绿而得名。在澜沧县勐朗村老抗寨,寨子里大部分的人是景颇族,在这里你可以品尝到地道的绿叶宴,也可以感受到景颇族不一样的民族风情。

    说起景颇绿叶宴,“绿”是一个永恒的主题,绿色的餐具、绿色的菜肴、绿色的食品给到访的人留下了深刻的印象。景颇绿叶宴没有锅筷碗勺,一切饮食用具都是用翠竹和绿叶制成,称得上是原汁原味、地地道道的“绿色食品”。制作绿叶宴的工序是比较复杂的,它主要采取舂、烤、炸、拌等形式。绿叶宴中,舂菜是绿色餐桌上最富特色的一道,制作工具必须是竹筒和木棒。烤熟的肉类、植物中的竹笋、苦子果等都是舂菜的佳品,其辣中带香、香中微苦、苦中回甜的独特滋味被誉为“景颇一绝”,从“舂筒不响,吃饭不香”的景颇民谚中,就可以看出舂菜在景颇族菜肴中的重要地位。除了舂以外,景颇人比较钟意用竹筒烧煮和绿叶包烧,用竹筒煮肉,肉质鲜嫩而不烂,味道鲜美独特。特别是与多种佐料拌后放入竹筒或芭蕉叶包裹烧烤的各种家畜和野味,由于青竹和叶子本身的香气使烤出的食物具有独特的清香,使人们食之不忘。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161352745891