首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

西双版纳油炸牛皮 香脆可口的傣家美味

2016年04月08日 14:15:19 来源: 新华网云南旅游综合

油炸牛皮

油炸牛皮

    其他地方的民间老百姓食用油炸猪皮比较普遍,但用食油把牛皮炸熟食用,那就很少见了,但在云南西双版纳却很常见。傣家人加工的牛皮,油炸前只有筷子般细,经油一炸,却变得手腕般粗,真是奇怪极了。在过去缺衣少食的年代,油炸牛皮让傣家的饮食变得丰富多彩;在丰衣足食的今天,它仍是人们用于招待客人的佳肴。

    以前人们最初食用的牛皮市未经加工的干牛皮,经炭火翻烧。现在,西双版纳傣家人制作牛皮的技术有了提高,由翻烧改为油炸。油炸牛皮,已演变成傣家传统美食,深受人们的喜爱。炸牛皮香脆可口,可下酒食用、蘸番茄酱吃、放人三鲜汤里煮吃,也可以用来下米线、米干,是傣家人最喜爱下米线、米干的配料。

    制作油炸牛皮,工艺十分考究。先将干牛皮用沸水浇烫后,乱尽上面的牛毛,剔掉附着的筋肉;再将牛皮用水煮至用竹筷稍用力可穿透时为止,晾凉,刮去上下两层,将中间一层纯皮切成10厘米、宽1~2厘米的条状;然后将条状物晒成干品后,放进60℃左右的油锅内浸泡24小时,捞出,滤油晒干,供油炸用。食用时,把晒干的条状物牛皮放入能浸没牛皮的热油锅中,继续文火加热,直至牛皮发泡、微黄时取出食用。这种油炸牛皮松软香脆,咀嚼时有响声,在西双版纳的风味小餐馆里,人们随处可以享受得到。在农贸市场,既有已加工的像粗粉条一样半生半熟的牛皮丝出售,也有用食品袋包装好可以直接食用的油炸牛皮。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161352609551