首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

彝族传统美食“肝生” 味道妙不可言

2016年04月01日 13:36:49 来源: 新华网云南旅游综合

彝族传统美食“肝生”

彝族传统美食“肝生” 

    “肝生”是彝族地区独具风味的传统菜肴之一。 相传很古的时候,有一位叫阿更的徒弟与师傅一道放羊,师傅去世后,阿更招了一个叫阿少的徒弟随他放羊。一天晚上,牧羊犬狂吠不止,阿更让阿少出去看是何原因,阿少先后看了两次,无任何动静,第三次阿更带上弓箭,亲自来到关羊的栅栏处查看,看见一只黑虎卧于栅栏前,阿更正要拉弓射箭,黑虎便开口说话,“牧羊犬莫要吠,弓箭莫要射,我曾经是你师傅,咱们师徒一场,我别无他求,望你赐给我个羊头。”阿更一听,便知道黑虎是师傅转世变来的,便赶紧送一只羊给黑虎,黑虎咬死了羊,剖开羊肚,专捡羊肝吃,其它一口未动就扬长而去。后来徒弟想,既然当师傅的可以吃羊肝,做徒弟的也可以吃,从此彝族吃“肝生”的习俗一直传习至今。 彝家凡办红白喜事,或是家里来了客人,是彝家人必备的一道菜。据说,如果彝家来了客人,桌上若无“肝生”,有再好的佳肴,客人也不喝酒。

    “肝生”可分为猪肝生、羊肝生、鸡肝生和其它野兽肝生等,但肝生并不是吃生的,它需要煮熟、杀菌。猪肝生的制作方法是:将猪肝和水芭蕉剁碎,撒上花椒面和精盐拌匀,花椒面要适当多一点,过二十分钟左右,将煮熟的猪血、猪肚、小肠切碎与其拌匀,便可食用。鸡肝生的做法是:将现宰的鸡肉,肚杂和鸡血煮熟后剁碎,放入适量剁碎的芭蕉,撒上花椒面和精盐即可。制作任何肝生,花椒面和芭蕉必不可少。所做的“肝生”香麻可口,味道鲜美,肝生下酒,妙不可言。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161352432201