Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 图片大观 > 正文

莫辜负春光 云南最美户外运动地等着你

2016年03月29日 11:14:16  来源: 新华网云南频道
字体:

    户外运动是一项在自然场地举行的一组集体项目群,包括登山、攀岩、悬崖速降、在野外露营、野炊、定向运动、溪流、探险等项目,由于户外运动既能缓解压力,又能让人亲近自然,近年来越来越多的人喜欢上这项运动。但是户外运动多数带有探险性,如果准备不足就容易发生事故,频频见诸报端的驴友失联事件也在提醒广大驴友,户外运动“安全第一”。

  户外运动过程中,如何做到既能欣赏大美山川,又能保障自身安全,小编特地梳理了一份户外运动指南,供广大户外运动爱好者参考。

  一、出发前制定好路线

  1、选择并制定相应的路线,安排好行程,并制定途中出现意外时可撤退的路线及交通指南。

  2、如果没有户外运动经验且对路线不熟,应该寻找专业的团队一同前往,根据专业向导的指示进行相应准备。

  3、出发前留意天气预报,及时做好应对措施。

  4、出发前一晚必须充分休息,出发前吃一顿丰富而有营养的饱餐,以便有充足体力持久步行,减少意外受伤。

  二、一些常见的必备装备

  1、穿着有护踝及鞋底有凹凸纹的防滑的登山远足鞋,携带登山手杖。穿着适合远足用的衣服和鞋袜,避免短衣短裤,戴好帽子,夏天遮阳,冬天保暖。

  2、随身物品有例地图、指南针、水、食物、头灯(手电筒)、备用电池、雨具、收音机、急救药箱、哨子、手机、对讲机、记事簿和笔等。

  3、手机是最为快捷的求助工具,但应注意其服务覆盖范围,在某些山岭间特别是山谷内,往往没有信号,此外,准备充足的电源。

                   

  三、行进过程中需注意的事项

  1、假如行进路线不是常规路线,可以沿途设置统一标记物。

  2、如果是团队出行,行进中需控制队伍行进速度,保持节奏,以免首尾脱节,首尾通过对讲机保持联系,若发觉有状态不佳的队友时,应立即安排专人给予照顾,确保无人离群。

  3、如遇天气变坏,应考虑缩短或取消所计划的行程。

  4、远足者必须清楚本身的体力和健康状况,量力而为。

  5、切勿采摘野生果实食用或饮用不确定的水源(紧急情况下除外)。

  6、切勿离开现成的山路而随意步入草丛或树林。

  7、不在非指定地点生火或煮食,此举极易引起山火,亦属违法行为。

  8、避免站立崖边或攀爬石头拍照或观景。

   1 2 3 下一页  

编辑: 马一文
0
精彩推荐

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明 Copyright © 2001-2016 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210080000000000000011120111352329051