首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

傣族佳肴好味道 绝妙“喃咪”不可缺

2016年03月25日 14:28:25 来源: 新华网云南旅游综合

番茄喃咪

番茄喃咪

    吃傣味,一定离不开“喃咪”;“喃咪”也就是我们汉族地区说的蘸水,是吃蔬菜、荤菜的蘸水,傣味缺少了它,就没有味道了。讲究的傣味大餐,一个菜就有一个相应的“喃咪”作为蘸料,桌子上的“喃咪”多,就代表着这一餐一定非常美味、正宗。“喃咪”,傣语称谓,意思是:调味酱汁。不同的“喃咪”搭配不同的果蔬及糯米饭等,给人予多重舌尖感受和视角享受,在傣族群聚居区,是最具代表性的傣味菜品之一。

    傣族“喃咪”系列菜品,因其制作原料多种多样而有多种称谓,如:“喃咪帕”(青菜酱汁)、“喃咪克耸”(番茄酱汁)、“喃咪图拎”(花生酱汁)、“喃咪糯”(酸笋酱汁)、“喃咪巴”(鱼肉酱汁)、“喃咪布”(螃蟹酱汁)等;由于气候湿热,对于以糯米饭为主食的傣家人来说,“喃咪”系列菜品是最受欢迎的、开胃助消化的佐餐菜品之一。喃咪的原料、辅料就地取材,喃咪有青菜苔、番茄、花生、酸笋末、鱼、螃蟹、橄榄果、槟榔青果等;辅料有葱、姜、蒜、芫荽、小米辣、香茅草、大芫荽、荆芥、薄荷、香蓼、野花椒、野八角、桂皮、草果、苤菜、食盐等;适于蘸食“喃咪”的食谱面广,有炸牛皮、炸猪皮、糯米饭、黄瓜、扁豆、豇豆、甜笋、苦笋、芭蕉花、鱼腥草、水香菜、水芹菜、薄荷、菜苔、京白菜、野茄子、海床等。不同的“喃咪”用于搭配不同的果蔬及糯米饭等食品,就会产生不同的佐餐效果和营养价值,给人予多重味觉感受和视角享受。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161352226501