图片新闻

奇峰梨花引“蝶来” 云南旅游扶贫新亮点

2016年03月23日 16:11:02 | 来源:云南省旅游发展委员会

650年的鹤庆奇峰古梨花树 黄大象 摄

  阳春三月,百花盛开。在中国西南边陲的鹤庆县西邑镇奇峰村,万亩梨花竞相开放,奇峰村成了一片梨花海洋。3月15日,上万名省内外游客相约在花海飘香的奇峰村,见证了首届鹤庆·奇峰梨花文化旅游节的隆重开幕,享受“百年梨乡、花海芬芳”的视觉盛宴。

  地处滇西北鹤庆县西邑镇东南部的奇峰村,是一个扶贫攻坚村,村内有傈僳、白、汉3个民族聚居,各民族团结和睦、风情浓郁,民风淳朴、热情好客,是感受别样民俗风情的绝佳之地,也是最天然的生态氧吧。在奇峰村生长着2万多棵梨树,最古老的数龄达600多年。每年三月,上千棵古树梨花在这里竞相开放,把这个古老的小村庄装点得宛如人间仙境。直到近年,才被众多摄影爱好者发现,并通过现代传媒被外界认识,深受摄影家、画家、作家的青睐,纷纷在这时节赶来采风创作。

  鹤庆县结合扶贫攻坚精准扶贫、精准脱贫战略,立足奇峰村缺乏自然水源,干旱缺水,但拥有上万亩梨园、上千棵古树梨花的优势,提出“发展乡村旅游,实现群众脱贫致富奔小康”的思路。2015年10月,“美丽乡愁,幸福大理”大理十大美丽乡愁评选活动启动,鹤庆奇峰古树梨花通过网络投票,从大理州众多参选项目中脱颖而出,入选大理州“十大美丽乡愁”。鹤庆县趁热打铁,以奇峰古树梨花入围大理十大美丽乡愁为契机,于2016年3月15日至20日举办首届鹤庆·奇峰梨花文化旅游节,以花为媒,以节会友,并通过一系列丰富多彩的民俗文化活动,展示鹤庆良好的生态环境和深厚的文化内涵,打造一个融自然、生态、人文景观为一体的“民族团结示范村、脱贫致富样板村、乡村旅游新亮点”的奇峰新景观!(张银奎/文 黄大象/图)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210080000000000000011120161352162131