首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

文山岜夯鸡 没尝过就别说自己是吃货

2016年03月23日 16:16:18 来源: 新华网云南旅游综合

文山岜夯鸡

文山岜夯鸡

    岜夯鸡是享誉云南文山的壮族特色美食,被称为“云南美食一绝”。在其原产地文山州广南县,壮族以剔骨的鸡肉、红青菜、岜夯为原料,加入火锅中煮熟而食,这种美食就叫岜夯鸡。岜夯两字是壮族语,意思是一种以红青菜制作的酸菜汤。岜夯鸡的味道十分鲜美,其汤十分酸口开胃,能增食欲,令人吃过之后难以忘怀。

    早在宋代,壮族领袖侬智高在战场上退敌之后,正愁于鸡汤太少不足以解众战士之渴,其随从脑经一转,将酸汤入锅送给智高品尝,智高吃过之后连连叫绝,这就是岂夯鸡。据《南明野史》说,明朝永历皇帝两次入滇,都经过壮族聚集的地区。壮族人则以最美味的美食岜夯鸡进贡给皇帝,而见过无数珍馐的皇帝却对之赞不绝口,可见其味道十分鲜美。如今,来文山旅行的人千千万万,只要是吃过岜夯鸡的,纷纷对其拍手称绝。

    岜夯鸡最大的特点在于酸,不似梅子酸不敢食,亦不似苦瓜酸在心里,其酸最具壮族风味。菜虽酸但味尤甜,这是因为“岜夯”的缘故,壮族的岜夯是红色的酸菜汤,其中含有大量的柠檬酸,柠檬酸能够使油脂热化为蛋白乳,柠檬酸与鸡肉中大量的蛋白质发生化学反应,形成一种令食物煮沸后不易老化的物质,从而保证了鸡肉的鲜嫩质感,使整锅岜夯鸡越吃越好吃。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161352156041