首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南各种知名火腿 煎蒸煮炒滋味不一样

2016年03月08日 12:48:04 来源: 新华网云南旅游综合

清蒸火腿

清蒸火腿

    云南火腿是我国最著名的干腌火腿品种,主要有宣威火腿、诺邓火腿、老窝火腿、撒坝火腿、鹤庆火腿、无量山火腿、三川火腿等,这些火腿肌红脂白、肉色鲜艳、香气浓郁、滋味鲜美。火腿的分布,和纬度、海拔与气候不无关联,云南火腿主要分布带,集中在省内纬度较高、海拔较高、年平均气候相对较低的北半部分区域。但火腿的分布,又和交通条件大有关系,交通不便物流受限的南部山区,制作火腿,也是冬季寒冷季节的一个重要事项,以备不时之需。

    宣威以北的昭通,出昭通火腿。宣威以南边,有师宗龙庆火腿。龙庆火腿产量有限,但正因为如此,制作比较精细工艺非常传统。滇中的名火腿,要算禄劝撒坝火腿。滇中偏西,出楚雄火腿。偏远如哀牢山山区,也出火腿,写做哀牢山猪火腿,让人怀疑是不是还会有羊火腿、牛火腿。哀牢山西南面,与哀牢山隔河谷相望的无量山,出无量山火腿。澜沧江以南的临沧云县,出涌宝火腿。滇西一带,有三条名火腿,一是鹤庆圆腿,二是云龙诺邓火腿,三是老窝火腿(怒江)。这三个地方,都是古道通过的重要集镇,火腿作为大宗物质,甚至远走西藏。今天小编就为你盘点云南那些著名的美味火腿。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161351669361