首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

文山普者黑发展乡村特色旅游惠及群众

2016年03月04日 15:00:19 来源: 文山新闻网

    2015年,普者黑景区共吸引游客300万人次,实现综合收入17亿元,同比分别增长23.6%和28%。

    被誉为“中国独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家4A级旅游景区、国家湿地公园丘北普者黑,通过仙人洞和普者黑村民居改造,促进了旅游产业转型升级。

    普者黑景区开发前,仙人洞村是一个贫困落后的撒尼村寨。开发后,该村很多群众依靠得天独厚的自然资源和区位优势参与旅游开发并获得最大效益,从而成为全县的首富村,2015年人均纯收入近2万余元。在村民生活富裕起来的同时,经过多次的调研论证,丘北县出台了《关于加强普者黑景区民居建设管理的通知》,严格规划各种民族民居的建筑式样和建筑风格。政府成立工作队进驻村寨,对民居建设工程进行把关并帮助农户协调贷款等各项事宜,稳步推进景区民居建设与改造工作。在云南稻田设计院设计师杨鹏的帮助下,还制定了“一户一方案,一户一设计”建设规划。

    仙人洞村民居改造的建筑设计理念突出了区位优势,结合乡村旅游开发,最大限度保留乡土气息。民居改造工程设计上坚持总体一致,但又根据各家各户的宅基地面积和附近的景观来设计建造。不论从房屋造型、布局、外观颜色等方面都能体现出撒尼人的民族文化元素。由村民结合当地撒尼人居特色开发的“喳喳呀客栈”更是成为景区新亮点,旅客预定爆满,吸引游人如织。

    目前,丘北县已修订完善《普者黑景区保护管理条例》,完成《普者黑国家度假区总体规划》县级审查,启动普者黑创建国家5A级景区工作。七零新村、青龙山码头投入使用,云上水乡、中房集团普者黑总部基地、游客服务中心等项目顺利推进,特色民居改造建设步伐加快,普者黑、仙人洞、菜花箐等乡村旅游特色明显,旅游宣传促销成效显著。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161351551671