首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

丽江"三叠水" 纳西族情深意切的待客之宴

2016年03月02日 15:16:40 来源: 新华网云南旅游综合

丽江“三叠水”

丽江“三叠水”

    “三叠水”是历史上纳西族木土司及大户人家招待贵客或是在重大节庆活动时举行的宴席,因其程式复杂如高山多叠瀑布,一叠叠涌来给人应接不暇的感觉,故取名三叠水。三叠水荟萃了纳西族饮食文化、融合地域、中原饮食文化精髓,是纳西人的“满汉全席”,纳西族最高规格的宴会。

    “三叠水”源远流长,在古代是木氏土司和后来的知府衙门一年一度酬谢地方乡绅名流时所举办的宴会,也是知府衙门和地方乡绅在迎来送往省京达官贵人时所举办的名宴。“三叠水”非常讲究宴会的环境氛围,设宴的地方应该是名院名厅,所摆设的桌是名桌、椅是名椅,其目的是突出主人的身份,体现客人的品味,渲染宴会的气氛,其中尤为重视文化气氛,客厅里名诗名画与山水盆景交相辉映气势不凡。名宴三叠水的程序为奏燕乐入席,“阔授”、上小菜、上主菜、退席。通过纳汉文化的长期交流,“今日天气佳,清吹也鸣弹”,成了纳西文人的雅趣,入席前有弹经班燃灯、焚香、奏乐;客厅里金猊灰热、瑞闹飘香、清音缭绕。

    在纳西地区受到“三叠水”的招待,就受到了纳西人的最高礼遇。“三叠水”分小三叠、大三叠。小三叠为十二样菜,用小碗、小盘、分冷、扣、炒,即冷四盘、扣四碗、炒四盘;三大碟为十八样菜,除小三叠的冷、扣、炒都用大碗外,均增加两样菜。此外明代纳西土司招待徐霞客的菜都是高级的纳西“奇点”、“大者八十品”“罗列甚遥”更是高规格的宴席礼遇,《丽江菜谱》介绍了八十道菜品的具体制作方法。

    三叠水作为纳西饮食文化的文化载体,具有独特地文化内涵。第一叠:甜品蜜饯、果梅、四喜茶。寓意温馨、甜蜜 带给你祥和的问候,甜甜蜜蜜迎贵宾。第二叠:七星拜礼祝福您万事如意,合家欢乐大团圆。第三叠:感情纯真给您留下美好的回忆。当年地理学家徐霞客游丽江时,土司木增曾用“三叠水”招待他。徐霞客游记中说三叠水“大肴八十品,罗列甚遥”。“三叠水”是木氏先祖一代传一代,从历史沿习至今,这里面包融了纳西族传统的待客之道和美德,代表纳西族热情待客一叠胜过一叠,热热闹闹的气氛一浪高过一浪。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161351473411