首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理喜洲美食 粑粑味道好最爱桃花酿

2016年03月01日 13:44:42 来源: 新华网云南旅游综合

喜洲粑粑

喜洲粑粑

    大理喜洲山川秀丽,名胜古迹甚多。说起喜洲的美食,最让人流连忘返的莫过于喜洲粑粑了。但是,除了喜洲粑粑,这座美丽的镇子里还藏着许多的美食,今天小编就为你一一列举大理喜洲的美食。

    喜洲粑粑

    大理美食喜洲粑粑又名破酥,是一种色、香、味均佳的麦面烤饼,是大理城乡的一种风味小吃,以喜洲白族传统粑粑最为有名。小麦粉是喜洲粑粑的主要原料,发面相当讲究,要加适量上碱,揉透,再用精油分层,撒上葱花、花椒、食盐为咸味;加火腿、肉丁、油渣、红糖包心为甜味。做成圆形小饼后,一次6个,咸甜各半,整齐地摆在一块圆形砧板上,再用油刷在饼子朝上的一面刷上一层香油,然后放入油锅中烘烤。大约十分钟后,一锅黄灿灿、香喷喷、又酥又脆的“破酥”出锅了。

    喜洲粑粑不仅色美味香,而且价廉实惠,向来一直作为日常生活中的方便食品,倍受人们的欢迎,同时,也是外出劳动或旅游的绝好便携食品。在口味上,喜洲粑粑有甜、咸两种。制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火。在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。喜洲粑粑外皮香酥而内在绵软,倍受人们喜爱,且层次分明,宛若苍山十九峰十八溪,实为美色可餐。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161351441131