首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理特色凉拌菜 酸辣爽脆的美味

2016年02月29日 14:05:26 来源: 新华网云南旅游综合

凉拌“树皮”

凉拌“树皮”

    在大理游玩,随处可以看到很多的美食,今天就给大家介绍一种大理特色小吃,同时也大理白人族爱吃的野菜——树皮和树花。白族特色风味好酸和辣,所以凉拌树皮树花常常是用来招待客人的特色佳肴。

    凉拌“树皮”

    其实这道菜凉拌的树皮不是真的树皮,而是一种附生在树皮或岩石上的苔癣类植物,树花是从林伴生菌,是一种地衣植物。它们采摘下来,就晒干,食用的时候用水发,有点像发海带那样,凉拌是最佳的做法,在沸水中滚上片刻,加上作料调匀即可,这菜吃起来清脆异常,酸辣可口,初尝时略苦带清凉味,而后爽脆干香,越嚼越香,山野味十足。据说此菜具有一定的抗菌及清热祛火的作用。要慢慢咀嚼,味道在舌尖打转,百转千回,别有风味!

    树皮水发后看起来像青蛙皮,上面是翠绿色的花纹,长着一个个像鼓起的泡泡,因酷似青蛙皮而被本地人叫做树蝴蝶、青蛙皮。青蛙皮是云南原始森林中附生在岩石和树皮上的一种苔藓,因为长相酷似青蛙皮而得名。口感清脆,有清热败火、抗癌的功效。性平,口感初尝时略苦,越嚼越香,像木耳但比木耳要硬脆,也有点像炒熟的鱼皮。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161351404061