Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 彩云之旅 >正文

景颇舂菜的诱惑 绿色美味绝无仅有

2016年02月06日 15:49:10  来源: 新华网云南旅游综合
字体:

景颇舂菜

    在云南省各地景颇族的菜谱中,以“舂菜”最富于特色,吃过的人,无不交口称赞。

    景颇人的“舂菜”可谓桌上的“永恒主题”。“舂筒不响,吃饭不香”,景颇族群众几乎每一家都有舂筒,每一顿饭都加舂菜。而且所有动植物菜类都可用此法烹调。其中熟舂法多适用于制作牲畜、兽及鸟鱼等肉类,且均取烤干之瘦肉和可捣碎的骨骼。其佳品是舂烤绿斑鸠、烤鳝鱼和沙鳅等。植物菜中的哩拉竹笋、大苦子果、小苦子果、蚕豆、豇豆等亦可熟舂。生舂则以植物菜为主,岩姜、生姜、马皮泡、奶浆菌、鱼腥菜、豇豆、蚕豆等为首选。舂筒菜的主要佐料是豆豉、辣椒、姜、蒜、苤菜、小酸茄、野芫荽等。

    舂筒制作简单,用一节竹子做筒,用木棒来做杵。舂菜是凉的,药用价值很高,在德宏的气候条件下吃起来格外爽。比如马蹄菜能消热利湿、解毒消肿,鱼腥菜能清热解毒、利水消肿等,有防病、治病作用。有许多原料本来就是草药,一般有清热、健胃、消炎、利尿、解毒等作用。人们熟悉的鱼腥草、苦楝子果、荆芥等也都是舂菜的原料;如果有跌打痨伤,还可以用五加风等做舂菜原料。

    舂菜很卫生,凡是舂菜原料和作料,都要用水洗干净;如果加鱼、虾、黄鳝等,都要用火烤熟,再舂。(完)

编辑:赵艳娟

相关新闻

0

图片大观

  • 数读:近五年中国春运的变与不变数读:近五年中国春运的变与不变
  • 云南普洱边防官兵春节坚守岗位向全国人民拜年云南普洱边防官兵春节坚守岗位向全国人民拜年
  • 气体分子和原子被带电粒子激发而发光——美丽的极光形成之谜气体分子和原子被带电粒子激发而发光——美丽的极光形成之谜
  • 节前通海蔬菜运八方节前通海蔬菜运八方

娱乐 · 时尚

  • 舒淇杂志大片遮面呼吁关注雾霾舒淇杂志大片遮面呼吁关注雾霾
  • 林志玲陈坤郭富城年味大片诙谐俏皮林志玲陈坤郭富城年味大片诙谐俏皮
  • 刘晓庆悉尼歌剧院前留影刘晓庆悉尼歌剧院前留影
  • “芸初”刘恬汝写真曝光“芸初”刘恬汝写真曝光

健康 · 生活

  • 春节“健康指南”助你远离“节日病”春节“健康指南”助你远离“节日病”
  • 一线医护人员自述:过年值班已是习惯一线医护人员自述:过年值班已是习惯
  • 2016年世界癌症日 解读抗癌前沿新技术2016年世界癌症日 解读抗癌前沿新技术
  • 医疗列车“巡诊”春运医疗列车“巡诊”春运

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210080000000000000011120161350809131