首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

景颇舂菜的诱惑 绿色美味绝无仅有

2016年02月06日 15:49:10 来源: 新华网云南旅游综合

景颇舂菜

    在云南省各地景颇族的菜谱中,以“舂菜”最富于特色,吃过的人,无不交口称赞。

    景颇人的“舂菜”可谓桌上的“永恒主题”。“舂筒不响,吃饭不香”,景颇族群众几乎每一家都有舂筒,每一顿饭都加舂菜。而且所有动植物菜类都可用此法烹调。其中熟舂法多适用于制作牲畜、兽及鸟鱼等肉类,且均取烤干之瘦肉和可捣碎的骨骼。其佳品是舂烤绿斑鸠、烤鳝鱼和沙鳅等。植物菜中的哩拉竹笋、大苦子果、小苦子果、蚕豆、豇豆等亦可熟舂。生舂则以植物菜为主,岩姜、生姜、马皮泡、奶浆菌、鱼腥菜、豇豆、蚕豆等为首选。舂筒菜的主要佐料是豆豉、辣椒、姜、蒜、苤菜、小酸茄、野芫荽等。

    舂筒制作简单,用一节竹子做筒,用木棒来做杵。舂菜是凉的,药用价值很高,在德宏的气候条件下吃起来格外爽。比如马蹄菜能消热利湿、解毒消肿,鱼腥菜能清热解毒、利水消肿等,有防病、治病作用。有许多原料本来就是草药,一般有清热、健胃、消炎、利尿、解毒等作用。人们熟悉的鱼腥草、苦楝子果、荆芥等也都是舂菜的原料;如果有跌打痨伤,还可以用五加风等做舂菜原料。

    舂菜很卫生,凡是舂菜原料和作料,都要用水洗干净;如果加鱼、虾、黄鳝等,都要用火烤熟,再舂。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161350809131