首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

西畴手工挂面 一碗面唤起最原始的记忆

2016年02月02日 15:21:00 来源: 西畴县文广体旅局

    

手工制作西畴挂面

    文山州西畴县是个让人眷恋的地方!这里,有一种美食总能唤起你内心深处最原始的记忆。

    这是一碗面,大家都爱吃的面。这不只是一碗面,还是一种没有任何文字说明,却承载着浓浓的中国味道的传统文化,一种非物质文化遗产中的古老技艺。而今,整个西畴已仅在西洒镇三峰里街才有这世代流传的特殊技艺。

    在阳光充足的季节里,如丝纤细的手工挂面耀现在村民的房前屋顶,阳光照射下,犹如瀑布一般,银光闪闪,微风吹过,轻轻摇摆,仿佛诉说着远古的技艺和情怀。

    在斑驳的阳光下,静听手工挂面大户刘良兵细述挂面工艺的渊源,回溯西畴手工挂面的历史。这种技艺完全靠父辈们代代相传至今。早期时节,由于当时生活条件有限,这种面食主要以供应节日祭祀和春节祭祖之用。在此期间,人是不可随便食用的,特别是一些小孩子,很想先品尝,但大人们都要以种种借口拒之食用,必须在春节祭祖后方能食用。在整个秋冬的制作过程中,进行装箱储藏,供人们春节兑换。挂面储存时间长,有近两年的保持期,非常适合当时农村的生产生活。如今手工挂面的生产,已成为带动这个街道群众增收的一项主要产业。

    西畴县生产的手工挂面采用传统工艺技术,选用优质面粉为原料,配以碘盐、泉水、香油等辅料,经过搓、醒、拽、拉、挂、吊、切、包、烤等二十多道工序,用时三天精制而成。其中“烤”是一道具特色的工艺,均用地方纯栗碳微火烤制。湿度和光度是挂面生产最基本的要求,所以70%的西畴手工挂面都是在每年阳光充足的季节制作。这一期间,挂面加工户家家户户挂挂面,这在微风中细长摆动的银丝,如银河倾泻,在阳光下的屋檐,千丝万挂,在每一个舒眉开怀的日子里,把手艺人的喜悦和出路挂在面上。

    该产品手工制作、纤细如丝、风味独特、营养丰富、味甘色白。用西畴土鸡蛋做底汤,盛上几缕陈香的手工挂面,再加入西畴地方自制的辣椒油,放入辅料葱花、味精等,柔嫩可口,香飘四溢,老少皆宜,是西畴特色食品的一朵奇葩。

    据了解,中国古老的传统挂面工艺可称为天下一绝!历史悠久,始于汉、唐时期,迄今二千余年,精粉精制,工艺独特,条型光泽,柔韧可口。西畴手工挂面的生产以家庭手工作坊为主,自产自销,是探亲访友、馈赠亲朋、旅游携带的最佳食品之一。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161350675871