首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

峨山美味舂鸡 酸甜苦辣咸尽在其中

2016年01月28日 16:34:18 来源: 新华网云南旅游综合

    

峨山舂鸡

    在云南,很多的少数民族都有一个烹饪的手法,就是舂。用一个木臼,或者石臼,将食材放在里面舂制,将食材、作料舂成一体,让辣椒、花椒、姜蒜等作料彻底入味,好吃而又刺激,十分有特色!

    峨山的舂鸡很有名气,它与红河州哈尼族的舂菜又有不一样的做法和吃法,特别是因为加入当地产的大香椿籽面、花生后。其口味独特,麻辣鲜嫩,以前是峨山民间广为流传的一道彝族名菜,现今在峨山县几乎很多大型餐馆都将此菜作为招牌菜推出。

    舂鸡制作的全过程是首先把一只仔鸡用盐搓揉全身,静置半个小时后取出,放在阴凉地方悬挂,把皮晾干。然后把鸡放入砂锅中用清水煮,放入葱、姜片等,用小火煮2小时左右取出,去掉大骨,用刀斩成块,放入石臼内和小葱、春籽、姜丝、蒜茸、花椒、辣椒面、胡椒、盐等配料一起舂让麻、辣、香等味渐渐融入清甜鸡肉之中。这道菜吃起来麻辣爽口,就像感受到了彝家人的生活,酸甜苦辣咸尽在其中。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161350540251