图片新闻

资深小吃货必知 昆明10项"非遗饮食"名录

2016年01月22日 08:43:56 | 来源:新华网云南频道综合

  春城昆明,有让人流连忘返的绝美景色,有风姿绰约的民族风情,最不能忘怀的却是那让人欲罢不能、念念不忘的传统美食。作为一个“资深”小吃货,小编认为只知道昆明美食的种类是远远不够的,咱们还得对美食进行深入了解,成为一个“有文化”的吃货。今天,小编就带大家了解一下昆明10项涉及传统饮食制作技艺的市级以上的非物质文化遗产项目名录。快来看看这些美食你是否都品尝过了。

  宜良烤鸭

  宜良烤鸭制作技艺

  宜良烤鸭又称滇宜牌烧鸭,是云南省经典的汉族传统名肴。起源于明朝,已有600多年的历史。它肥瘦相宜,皮酥脆,内香嫩,光亮油润,色泽红艳,清香离骨,地方风味显著。

  制作技艺:鸭子必须洗净,腹内无污物,肛门要翻洗后再插入芦苇杆;松毛燃后,已无火苗出现,但炉体已能辐射出足够的热量。鸭体离松毛炭火约30厘米,下面还将放一个接油盘,避免鸭油入火,燃烧冒黑烟污染鸭子;涂抹蜂蜜和吊皮是色泽好坏的关键。

  小贴士:宜良烤鸭香脆鲜嫩,但鸭肉性凉,有补阴血清虚热的作用,因此,胃肠寒湿之气重,容易腹泻的人要少吃,有出湿疹、疱疹等皮肤病湿热重表现的人也不能吃。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210080000000000000011120161350304941