首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

巍山美食大搜罗 “小吃大艺”的千年百味

2016年01月14日 20:15:36 来源: 新华网云南旅游综合

游客品味巍山“百味”美食

  大理巍山的饮食文化,对于其社会生活的各个方面均发生着深刻的影响和有着密切的互动关系,社会的礼仪、风俗、节日、庆典、婚丧嫁娶等,都以饮食作为载体或表现形式,充分体现了大理巍山美食“小吃大艺”的内涵。

  大理巍山小吃名冠云南,到云南就该到大理巍山感悟古城魅力,品尝大理巍山美食,畅游国家级风景区巍宝山。说起大理巍山美食吃,话就长了,大理巍山县饮食文化在县域历史文化资源中较为丰富深厚,最早见于唐樊绰《蛮书》,有着一千五百多年前的文化积存。

  特色

  自汉代大理巍山设县治始,南诏彝族地方政权和土司制度的长期统治,多民族的聚居,“茶马古道”和“南方丝绸之路”的交汇,成立自治县后的多元文化交流,造就了饮食文化的多元化和丰富性,由南来北往的食风,风格迥异的特色饮食及传承已久的岁时食俗和彝、回、汉等各民族的饮食习俗和礼仪共同构成了巍山文化遗产的一部分。

  分类

  大理巍山饵丝系列:扒肉饵丝、过江饵丝、小锅饵丝、砂锅饵丝、炸酱饵丝、卤饵丝、炒饵丝、唰饵丝,回族红烧牛肉、炸酱牛肉饵丝、手工饵丝。大理巍山的饵丝系列美食一共有11个品种。

  大理巍山特色小食品系列:一根面、热油粉(豆粉)、牛打滚、油炸臭豆腐、甜白酒、叮叮糖、谷花糖、粟米糖、核桃糖、黄豆糖、炒豆(油砂豆、灰豆)、泡梨。大理巍山的特色美食一共有13个品种。

  大理巍山糕点系列:中秋大月饼、中秋重油蛋糕、油条、重阳糕、荞糕。大理巍山糕点美食共有4个品种。

  大理巍山蜜饯系列:沙参、野麦花、无花果、冬瓜、橄榄、槐果、梅子、茄子蜜饯。大理巍山蜜饯美食共有8个品种。

  大理巍山米线系列:扒肉米线、小锅米线、砂锅米线、炸酱米线、卤米线、炒米线、回族红烧米线、炸酱牛肉米线。大理巍山米线美食共有7个品种。

  大理巍山米糕系列:青豆米小糕、紫米小糕、混糖米糕、夹红糖米糕、糖稀米糕。大理巍山米糕美食共有6个品种。

  大理巍山粑粑系列:糯米棠梨花粑粑、青豆糯米粑粑、葱油饼、荞面粑粑、青包谷粑粑、包谷粑粑、死面粑粑、糖火烧、锅盔。大理巍山粑粑美食共有7个品种。

  大理巍山凉粉系列:锅巴油粉(豆粉)、水油粉、卷粉、凉面、粗细米线、回族大卷粉、冰粉凉虾。大理巍山凉粉美食共有8个品种。

  大理巍山回族小吃系列:油香、树皮、馓子、油香茶、馓子茶、捂糖饭、牛肉面片、茄子蜜饯、无花果蜜饯、三道茶、烧粑粑(外地人称之为麦秆粑粑)。大理巍山回族美食小吃共有11个品种。

  大理巍山咸菜系列:水酱豆、卜酱豆、豆瓣酱、臭豆鼓、卤腐、皱皮辣、皮萝卜、酸腌菜、酸辣子、酱蚂蚱、酱油辣、腌藠头。大理巍山咸菜美食共有12个品种。

  大理巍山失传小吃系列:盐水面、松花糖、面耳朵、羊油茶。大理巍山失传美食小吃共有4个品种。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161350102681