首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

基诺族独特的时鲜菜肴 把茶凉拌做成美味

2016年01月06日 16:45:18 来源: 新华网云南旅游综合

“凉拌茶”的各种辅料

“凉拌茶”的各种辅料

    世居“攸乐山”的基诺族祖先在远古时代就发现了茶的价值,至今仍保持着原始的茶文化。凉拌茶,就是基诺族利用茶做成美食的一种原始方法。基诺族的凉拌茶约有以下13式,均采于大自然的时鲜菜肴,有清湿解毒、开胃健身之效。

    1、“凉拌茶”:将大叶鲜嫩茶叶揉软撮细,放入碗内,再放入柠檬叶、大蒜、山八角、辣椒、食盐等辅料,用生水或凉开水冲泡配拌后,即可食用。这是单纯的主料凉拌茶。

    2、“嘎哩罗凉拌茶”:将大叶鲜嫩茶叶揉软撮细,放入碗内,再放入舂碎的嘎哩罗果,配料与制作方法与制作凉拌茶一样。

    3、“臭菜凉拌茶”:主料、配料与制作方法同上,不同点是加上用芭蕉叶包烧熟的臭菜,使凉拌茶伴有山野臭菜的异香。

    4、“鸟肉凉拌茶”:先把鸟肉烤熟,舂细后放入碗中,随即放入揉细的鲜茶叶与上述辅料,如上述方法炮制,其味不亚于现代烧烤。

    5、“螃蟹凉拌茶”:将野生螃蟹烤熟,舂细放到碗中,再以上述方法添加主辅料配制而成。

    6、“杂伴凉拌茶”:将烤熟的鲜肉、鸟肉、舂碎的嘎哩罗果与揉细的鲜嫩茶叶放入碗中,用生水或凉开水冲拌,随即放入柠檬叶、辣椒、大蒜、食盐配制而成,此可谓山珍上品。

    7、“酸蚂蚁蛋凉拌茶”:先将揉细的鲜茶叶放入碗中,随即放入新鲜饱满的酸蚂蚁蛋与上述配料,用生水或凉开水冲拌而成。

    8、“熟甜笋凉拌茶”:先把甜笋烧熟舂细后放入碗中,再加入上述主辅料,加水拌制而成。

    9、“生甜笋凉拌茶”:把生甜笋去皮舂细后放入碗中,再加上上述主辅料配制,但不用冲水。

    10、“白参凉拌茶”:白参可以生拌,也可熟拌。熟拌法如上述“熟甜笋凉拌茶”法制作。生白参凉拌茶如前“生甜笋凉拌茶”法制作。

    11、“蘑菇凉拌茶”:先把蘑菇烤熟舂细,与揉细的嫩茶叶先后放入碗中,加辅料拌水制成。

    12、“干巴凉拌茶”:先把干巴烤熟舂细,放入碗中,再加上述主辅料拌水制成。

    13、“凉拌茶拼盘”或“百衲凉拌茶”:用以上诸种主料与辅料混合配拌,加水而成的“凉拌茶拼盘”,是“凉拌茶”的极品,奇味无穷。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161349827211