首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

临沧耿马莫牙蒲葵扇 纯手工编织的美丽

2016年01月05日 16:05:40 来源: 新华网云南旅游综合

莫牙蒲葵扇

莫牙蒲葵扇

    蒲葵,一种棕榈科的常绿乔木,其叶大,柄长,薄、韧性好、耐折。用蒲葵叶制成的扇。俗称蒲扇,亦称“葵扇”。

    临沧耿马县下莫牙村因特产蒲葵叶,有着悠久的制作蒲葵扇的历史,具体年限已无从考证,不知祖辈在哪朝哪代就开始制作蒲葵扇了。在耿马,说到扇子,人们必说:孟定莫牙蒲葵扇。一直以来都受到当地群众和游客的喜爱。用蒲葵叶制成的扇子,不仅具有扇凉之实用价值,还可作为精美工艺品收藏,成为傣家的一种纯手工特产,久负盛名。

    编织蒲葵扇的材料是当地生长的一种蒲葵树的枝叶。编织前,要首先把蒲葵枝连炳带叶砍下,放在背阴处晾干备用。编织时用水浸泡蒲葵枝至枝叶柔软,然后沿枝炳均等划开蒲葵叶,大的二十八九份,小的二十四五份。编织初,从柄部开始,连柄划好的为经,用另外划好的与经一样宽的蒲葵叶为纬交叉编织。沿柄的前半部扇面的编织,要一片接着一片的加入纬叶才能编织,直至完成半个扇面。半个扇面编完后,不再加入纬叶,而是折最边的经叶为纬叶继续编织。编完最靠边的一片,再折次靠边的一片经叶为纬叶再编织,直到编完整个扇面。扇面编完,收口,剪掉多余蒲葵叶。然后根据需要,截掉多余的炳,一柄扇子的编织工序就算完成了。蒲葵扇分大、中、小三中款式,充分满足不同人群的需求,成为了下莫牙村一条致富的道路。莫牙蒲葵扇,成为一种实用而精美,具有民族特色之传统工艺品。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161349749941