首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

广南三道特色美食 挑逗你的舌尖没商量

2016年01月04日 11:45:16 来源: 新华网云南旅游综合

    文山州的广南县是云南有名的美食之乡。而五色糯米饭、凉卷粉和岜夯鸡是广南三道最具代表的特色美食,以其独特的工序及独有味道而著称。

    五色糯米饭

  五色糯米饭,是云南布依族、壮族等少数民族特有的民族美食,又称七彩米,花米饭或花糯饭等。五色糯米饭色泽鲜艳、五彩摈纷,晶莹闪亮,滋润柔软,美味可口。是不可多得的绿色环保,大众皆宜的风味美食,因其加工原料全来自野生植物,故五色糯米饭本身较高的营养价值。

  每逢节日或祭祀活动,广南壮家人会用多种有一定药物作用和香味的植物色汁,把已浸泡的糯米染成各种颜色,然后蒸制成色彩斑斓鲜艳的五色糯米饭。五色糯米饭色彩一般有红、紫、黑、白、黄几种,可蒸熟食用,也可油炸后食用。壮族人家常常以糯米饭的颜色是否鲜艳,味道是否香甜来评定女主人是否是真正的巧妇。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161349751091