首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

广南底圩“姑娘茶” 至醇至真至美的香茗

2015年12月16日 16:36:47 来源: 新华网云南旅游综合

文山竹筒茶的汤金黄明亮

文山竹筒茶的汤金黄明亮

    饮茶,以茶水待客,是壮家人的习俗。一有客人来到壮族家中,茶是一种接待宾客必需的饮料。在壮家制作的茶叶中,有一种茶叶很有特色,相当名贵,而且味道别具一格,这就是久负盛名的广南底圩的竹筒茶“姑娘茶”。

    竹筒姑娘茶是采用广南县特有的地方品种底圩大白毫原料加工而成。相传大约清朝同治年间,底圩茶试制后泡水喝又苦又涩没有茶香味,底圩人杨吉春通过各式各样的加工试验,发明了一种新的制作方法:先砍来金竹锯成筒,又将采来的春尖茶叶装进去,放到甑底煮上糯米,让糯米的香气浸到竹筒中去,然后取出,用炭温火慢慢烤干,制成了竹筒茶。这种茶既有茶叶的香味,也有金竹的香味和糯米的浓香,即三香四溢。杨吉春的独生女每日在茶山辛勤劳动,她传承了父亲的加工手艺,遇到自己心爱的小伙时,将自己亲手制作的竹筒茶送给心爱的小伙,当然,小伙被她亲手制作的竹筒茶以及姑娘的深情所打动,更因那竹筒茶的三香而感动。后来,竹筒茶的工艺在越来越多的底圩姑娘们中流传至今,“底圩姑娘茶”也因此而得名。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161349234471