首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

怒江“漆油鸡” 绝世而独立的原汁原味

2015年12月15日 11:09:27 来源: 新华网云南旅游综合

漆油鸡

漆油鸡

    怒江傈僳族自治州境内群山横立、江河纵流、著名的怒江大峡谷或东方大峡谷就位于那里。险峻奇特的地理位置,总会孕育不同寻常的文化和生活,那些从先人沿袭下来的衣食住行,和老寨习俗,也是整个怒江多民族文化的活化石,而民以食为天,特色饮食文化生生不息延绵相承。怒江州的特色美食文化到底如何,怒江到底有哪些特色美食和遗世独立的传统美味呢,让我们一起一探究竟。

    很多人包括怒江州的当地人都认为,怒江的特色美食文化不好界定,很多传统饮食是仿照其他周边城市而形成的,他们有酥油茶,但迪庆,丽江也都著名,他们吃豌豆粉,可昆明豌豆粉更让人熟知,一些家常的米面做法其实也和其他很多地方大同小异,说不清具体有什么特色美食,但深究之后,在探寻很多老的当地人之后,也就寻到了怒江的特色美食瑰宝——漆油鸡。

    从名字来看,是个鸡肉菜,而漆油又是什么东西呢,当然,这绝对不是油漆。实际上漆油就是漆树结的籽榨出油,冷却后凝成块状,这是怒江傈僳族的传统美食,也常被人们当做招待亲朋好友的特色美食,而漆油也会用于彼此馈赠的佳品,有人说食用漆油会导致过敏,但漆油活血化瘀的药用功效却更加突出,漆油鸡可是当地妇女产后必吃的食物。

    漆油在当地市场上都能买到,漆油颜色呈灰色大概20元一公斤,漆油的益气补务功效显著。还有人用漆蜡混合蜂蜜、贝线蒸制服用,可治疗肺结核症和气管炎。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161349183451