Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 彩云之旅 >正文

怒江“漆油鸡” 绝世而独立的原汁原味

2015年12月15日 11:09:27  来源: 新华网云南旅游综合
字体:

漆油鸡

漆油鸡

    怒江傈僳族自治州境内群山横立、江河纵流、著名的怒江大峡谷或东方大峡谷就位于那里。险峻奇特的地理位置,总会孕育不同寻常的文化和生活,那些从先人沿袭下来的衣食住行,和老寨习俗,也是整个怒江多民族文化的活化石,而民以食为天,特色饮食文化生生不息延绵相承。怒江州的特色美食文化到底如何,怒江到底有哪些特色美食和遗世独立的传统美味呢,让我们一起一探究竟。

    很多人包括怒江州的当地人都认为,怒江的特色美食文化不好界定,很多传统饮食是仿照其他周边城市而形成的,他们有酥油茶,但迪庆,丽江也都著名,他们吃豌豆粉,可昆明豌豆粉更让人熟知,一些家常的米面做法其实也和其他很多地方大同小异,说不清具体有什么特色美食,但深究之后,在探寻很多老的当地人之后,也就寻到了怒江的特色美食瑰宝——漆油鸡。

    从名字来看,是个鸡肉菜,而漆油又是什么东西呢,当然,这绝对不是油漆。实际上漆油就是漆树结的籽榨出油,冷却后凝成块状,这是怒江傈僳族的传统美食,也常被人们当做招待亲朋好友的特色美食,而漆油也会用于彼此馈赠的佳品,有人说食用漆油会导致过敏,但漆油活血化瘀的药用功效却更加突出,漆油鸡可是当地妇女产后必吃的食物。

    漆油在当地市场上都能买到,漆油颜色呈灰色大概20元一公斤,漆油的益气补务功效显著。还有人用漆蜡混合蜂蜜、贝线蒸制服用,可治疗肺结核症和气管炎。

   1 2 下一页  

编辑:赵艳娟

相关新闻

0

图片大观

  • 民族村寨的变迁民族村寨的变迁
  • 2016年1月起老房奴减负 20年百万贷款月供可省逾700元2016年1月起老房奴减负 20年百万贷款月供可省逾700元
  • 修公路现100岁蟒蛇 民警救助放归自然修公路现100岁蟒蛇 民警救助放归自然
  • 冬日昆明 人鸥同乐冬日昆明 人鸥同乐

娱乐 · 时尚

  • 王心凌邓超贾乃亮 明明可以看脸偏要看气质王心凌邓超贾乃亮 明明可以看脸偏要看气质
  • 《羋月传》姐妹花反目 孙俪刘涛秒变表情帝《羋月传》姐妹花反目 孙俪刘涛秒变表情帝
  • 唐僧肉鲜出新高度 吴亦凡版唐僧颜值登顶唐僧肉鲜出新高度 吴亦凡版唐僧颜值登顶
  • 瘦≠美 郑爽减肥成纸片人林依晨变大头娃娃瘦≠美 郑爽减肥成纸片人林依晨变大头娃娃

健康 · 生活

  • 阿胶,你不了解的几大功效阿胶,你不了解的几大功效
  • 维护肠道从保持菌体平衡做起维护肠道从保持菌体平衡做起
  • 一图读懂青蒿素"成长史"一图读懂青蒿素"成长史"
  • 二十四节气之大雪二十四节气之大雪

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210080000000000000011120161349183451