首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

姐告国门中缅文化展示厅正式建成开放

2015年12月10日 16:40:32 来源: 德宏网

    为满足中缅边境各族群众不断增长的精神文化需求,搭建中缅文化交流的窗口和平台,推动瑞丽国家重点开发开放试验区建设,原姐告国门书社经过打造提升,12月9日正式对外开放。

    当天上午,在姐告国门举行了揭彩仪式。德宏州委常委、州委宣传部部长李燕兰,瑞丽市委副书记赵汝杰在仪式上讲话,并共同为姐告国门中缅文化展示厅暨姐告国门书社揭彩。州和瑞丽市相关部门领导,瑞丽边防检查站官兵、两国边民100余人参加了活动,共同见证这一惠民举措。州委宣传部副部长、德宏传媒集团党委书记、总裁董家垠主持揭彩仪式。

    “在姐告国门设立中缅文化展示厅,完善提升姐告国门书社,对于加强和扩大中缅文化交流合作,续写中缅两国深厚的胞波情谊,集中展示沿边特区、开放前沿、美丽德宏的发展成就和缅甸风土人情,让更多的人认知德宏、了解缅甸,具有十分独特而重要的意义”,李燕兰表示,希望具体管理部门始终坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,科学、规范管理。同时,期待展示厅和书社成为讲好中国故事的一扇窗口、增进中缅友谊的新平台、国人从德宏出境游的必经站。

    德宏州自2009年9月在姐告建立“国门书社”以来,受到了中缅边境各族群众的欢迎,得到了国家有关部门的充分肯定。几年来,先后建立了陇川县拉影“国门书社”、盈江县那邦“国门书社”、畹町“国门书社”和瑞丽银井一寨两国“国门书社”,真正做到了以姐告“国门书社”为中心,推动边境一线和边境口岸建设更多的国门书社。国门书社开办运行以来,设施设备不断完善,服务功能不断拓展,受众面和影响力不断扩大,不仅丰富了边境地区各族群众的文化生活,还极大增进了中缅胞波情谊,搭建了中缅文化交流新平台,有力地推动了边境地区经济社会发展,促进了民族团结和谐、边疆安宁稳定。

    据了解,中缅文化展示厅面积约400平方米,由德宏州委宣传部、德宏传媒集团、德宏民族出版社、武警瑞丽边防检查站共同筹资建设,免费向中缅两国边民提供各项文化服务。展厅分为“史话德宏、美丽德宏、和谐德宏、开放德宏、友好邻邦”5个部分,用图片、文字、书籍等集中展示中缅边境文化的缩影。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161349035361