首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

欲罢不能"杀猪饭" 最乡土的云南传统美味

2015年12月07日 15:08:34 来源: 新华网云南旅游综合

曲靖,村民准备杀猪饭

曲靖,村民准备杀猪饭

    每年冬天或腊月期间,在云南的大部份农村地区都要宰杀年猪,大摆宴席请上各种亲朋好友来吃杀猪饭,其热闹气氛好比过年,吃的全是与猪有关的大碗大碗的各种农家菜:猪血旺、粉蒸肉、炒肉、排骨。但各地仍有各地的特色。这就是云南人俗称的“杀猪饭”。虽然各家杀猪饭烹饪的水平有高低,但是用这绿色环保原生态的原料做出来的杀猪饭,是最传统的云南美食,也是吃货们年底的最爱。满桌的杀猪饭菜,散发着诱人的醇香。大碗喝着醇香的土酒,大口嚼着喷香的土猪肉,痛痛快快地分享着丰收的喜悦。这个时候来云南旅游,不妨找个农家村落去品尝一番。

    宣威杀猪饭

    曲靖市是云南杀猪饭最流行的地区之一,是年底最重要的民俗活动之一,其中宣威的杀猪饭可谓是杀猪饭的典型和代表。每到年关前曲靖市宣威的杀猪饭是最常见的-“民俗年画”,您只要到宣威农村走一走,随时随地都能看到杀年猪、吃年猪饭的场景。

    宣威的杀猪饭至少要做八大碗。最常见的有:红烧肉、千张肉、辣子炒猪血、酥肉炖青笋、排骨炖莲藕、凉拌猪头肉(或猪肚、猪肝和猪头肉为主料的大拼盘)、高丽肉、坨坨肉等,此之外还有八宝饭、煮长菜、炸洋芋、爆炒莲花白、菜豆花和宣威独有的炒黄豆腐等乡间农家的爽口素菜。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161348925331