Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 彩云之旅 >正文

欲罢不能"杀猪饭" 最乡土的云南传统美味

2015年12月07日 15:08:34  来源: 新华网云南旅游综合
字体:

曲靖,村民准备杀猪饭

曲靖,村民准备杀猪饭

    每年冬天或腊月期间,在云南的大部份农村地区都要宰杀年猪,大摆宴席请上各种亲朋好友来吃杀猪饭,其热闹气氛好比过年,吃的全是与猪有关的大碗大碗的各种农家菜:猪血旺、粉蒸肉、炒肉、排骨。但各地仍有各地的特色。这就是云南人俗称的“杀猪饭”。虽然各家杀猪饭烹饪的水平有高低,但是用这绿色环保原生态的原料做出来的杀猪饭,是最传统的云南美食,也是吃货们年底的最爱。满桌的杀猪饭菜,散发着诱人的醇香。大碗喝着醇香的土酒,大口嚼着喷香的土猪肉,痛痛快快地分享着丰收的喜悦。这个时候来云南旅游,不妨找个农家村落去品尝一番。

    宣威杀猪饭

    曲靖市是云南杀猪饭最流行的地区之一,是年底最重要的民俗活动之一,其中宣威的杀猪饭可谓是杀猪饭的典型和代表。每到年关前曲靖市宣威的杀猪饭是最常见的-“民俗年画”,您只要到宣威农村走一走,随时随地都能看到杀年猪、吃年猪饭的场景。

    宣威的杀猪饭至少要做八大碗。最常见的有:红烧肉、千张肉、辣子炒猪血、酥肉炖青笋、排骨炖莲藕、凉拌猪头肉(或猪肚、猪肝和猪头肉为主料的大拼盘)、高丽肉、坨坨肉等,此之外还有八宝饭、煮长菜、炸洋芋、爆炒莲花白、菜豆花和宣威独有的炒黄豆腐等乡间农家的爽口素菜。

   1 2 下一页  

编辑:赵艳娟

相关新闻

0

图片大观

娱乐 · 时尚

  • 郭富城公开恋情 网红女友方媛旧照曝光疑整容郭富城公开恋情 网红女友方媛旧照曝光疑整容
  • 《芈月传》小芈月走红 刘楚恬有何背景?《芈月传》小芈月走红 刘楚恬有何背景?
  • 林心如撕鹿晗穿帮 baby没义气“背弃队友”林心如撕鹿晗穿帮 baby没义气“背弃队友”
  • “千亿儿媳”徐子淇庆33岁生日 老公李家诚献吻“千亿儿媳”徐子淇庆33岁生日 老公李家诚献吻

健康 · 生活

  • 军医科普:要命的军团菌感染军医科普:要命的军团菌感染
  • 军医提醒:哪些药不能与酒精同食军医提醒:哪些药不能与酒精同食
  • 海带香菇蕨菜 “长寿菜”大盘点海带香菇蕨菜 “长寿菜”大盘点
  • 冬季养生“秘籍”冬季养生“秘籍”

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210080000000000000011120161348925331