首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

石屏烧豆腐:飘香大街小巷的云南美味

2015年12月01日 15:56:12 来源: 新华网云南旅游综合

石屏烧豆腐

石屏烧豆腐

    烧豆腐是云南小吃中的代表,其味道鲜美,来到云南旅游吃烧豆腐是不二之选。 这其中,以石屏和建水的烧豆腐最为有名。据石屏县志记载:明朝初年即有生产,清末选为贡品。石屏豆腐用其方形豆腐或长形豆腐烘烤后蘸调味品而吃,以其细腻滑润,嚼之有劲,香味异常,富有乡土气息而著称。现每年昆明年货衔,售卖石屏烧豆腐常常是摊前排队等候。迤南、迤东、滇中交通沿线均成名食、特别是夜晚,随处可闻豆腐香。

    石屏烧豆腐的吃法有两种,一种是蘸调味汁吃,一种是用烤熟的豆腐蘸花椒盐和辣子面吃。

    石屏豆腐的特点是直接用石屏城天然井水(当地人称“酸水”)作凝固剂点制的。豆腐非常细腻,味道鲜美,没有普通石膏豆腐的腥气、苦涩味、石膏渣滓,营养成分也特别高。

    把石屏豆腐在炭火上慢慢烧熟,一熟就鼓胀起来,疏松可口。烧时刷些油在豆腐表面,豆腐油黄油黄的,香气飘到很远,蘸以乳腐汁、烧煳辣子面、香菜末调成的汁或是辣椒面、盐、花椒面、味精拌成的干料吃,往往有人一气吃数十个还不够,佐酒特妙。但是烧烤过的很容易上火,帅哥美眉们可要克制自己,吃多容易生痘。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210080000000000000011120161348728321