Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 彩云之旅 >正文

白族“水墨画”——蜡染

2015年11月17日 16:19:20  来源: 新华网云南频道
字体:

农耕

  蜡染,古称蜡缬,是传统民间印染工艺之一,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并列为中国古代染缬工艺的三种基本类型。

    大理白族的蜡染历史悠久,融合了少数民族文化艺术精华,有动物、花卉、风景名胜等各种图案,独特新颖,古朴大方。产品有服装、各式挂包、壁挂等。

  蜡染的价值:

  1、白族蜡染图案抽象、生动、粗犷,特别是它的造形不受自然形象细节的约束,其变化和夸张出自创作者的灵感,图案纹样十分丰富,具有浓郁的民族色彩。

  2、白族蜡染工艺古朴,系纯手工制作,程序繁复、考究,效果明快,独特的民族风格和浓郁的地方特色极具魅力,是现代生活返璞归真的特色写照。

  蜡染的保养方法:

  壁画:

  1、蜡染的原料是纯棉布,在保养方面更应注意防潮防腐蚀。在收藏中应放置在干净、整洁、无尘的环境中,并定期取出清扫晾晒。

  2、重彩蜡染不能用水清洗,可用半干的抹布或掸子檫去灰尘即可。传统蜡染可随时用水清洗,但洗之前最好先用盐与白醋浸泡20分钟,洗的过程中尽量不要使用清洗剂。

  3、蜡染画如果有折痕。只需把壁挂展开,平放在熨板上,用熨斗在壁挂的背面轻轻熨上几下,把它熨平就可以了。

  相框画:

  1、相框画尽量轻拿轻放,避免碰撞。

  2、避免阳光直射和潮湿。

  3、表面有灰尘或脏物时,不要用过湿的布帕擦拭,以防潮气浸入木框内。(赵艳娟)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

编辑:赵艳娟

相关新闻

0

图片大观

  • 红河文化艺术节上演“百老汇之夜”红河文化艺术节上演“百老汇之夜”
  • 昆明地下管廊探秘昆明地下管廊探秘
  • 世界各地民众自发悼念巴黎恐袭遇难者世界各地民众自发悼念巴黎恐袭遇难者
  • 四川上演“疯狂的石头” 数百人河滩淘宝四川上演“疯狂的石头” 数百人河滩淘宝

娱乐 · 时尚

  • 范玮琪晒娃再遭骂 盘点范玮琪的黑历史范玮琪晒娃再遭骂 盘点范玮琪的黑历史
  • 《跑男》女嘉宾素颜对比 孙俪赵丽颖完胜Angelababy《跑男》女嘉宾素颜对比 孙俪赵丽颖完胜Angelababy
  • 刘谦:已回绝央视春晚邀请 想过一个轻松年刘谦:已回绝央视春晚邀请 想过一个轻松年
  • 胡歌表白视频疯传 揭秘胡歌的绯闻女友胡歌表白视频疯传 揭秘胡歌的绯闻女友

健康 · 生活

  • 冷藏蔬菜不比新鲜差 8个健康观念急需纠正冷藏蔬菜不比新鲜差 8个健康观念急需纠正
  • 四大错误的睡觉方式四大错误的睡觉方式
  • 冬天养生喝什么茶最好?冬天养生喝什么茶最好?
  • 年前肌肤进补!4类食材养出红润好气色年前肌肤进补!4类食材养出红润好气色

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2015 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210080000000000000011120161348253091