图片新闻

云南省农科院将开展农作物种质资源系统调查工作

2021年09月18日 10:10:38 | 来源:新华网

  17日,云南省农业科学院(以下简称“云南省农科院”)开展《云南省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动专项(2021 年)》系统调查工作培训会,并举行第三次全国农作物种质资源普查与收集行动—云南省农业科学院系统调查启动仪式,旨在推进云南省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动等各项工作。

培训会现场(9月17日摄)。新华网发(杨林洁 摄)

  “云南省农科院将全面负责组织实施云南省第三次全国农作物种质资源系统调查、技术支撑服务。”云南省农科院生物技术与种质资源研究所所长丁铭在培训会上说,云南省农科院将利用三年时间,摸清全省农作物种质资源家底,制定具体实施方案,编制系统调查和抢救性收集等相关技术规范和培训教材,组织开展技术培训,并承担全省农作物种质资源系统调查和抢救性收集珍贵、稀有、濒危、特有资源,填写系统调查表;妥善保存征集和收集的种质资源,开展繁殖、鉴定、评价;编制种质资源目录,并将种质资源提交国家农作物种质库(圃)及云南省农作物种质资源保存库妥善保存。

与会人员合影(9月17日摄)。新华网发(杨林洁 摄)

  同时,云南省农科院将建立和完善云南省农作物种质资源普查和编目数据库,实现数据开放共享利用;编制行动进展报告、系统调查报告、种质资源目录和重要作物种质资源图像等技术报告,提出云南省农作物种质资源保护与可持续利用建议。

  会上,云南省农科院有关专家就农作物资源考察收集技术,系统调查表填报,收集资源的移交、入库程序等进行培训。

  据介绍,云南省农科院计划于2021年全面完成普查与征集任务,并开展昆明市东川区、保山市龙陵县、普洱市墨江哈尼族自治县的系统调查工作。2022年,全面完成全省34县(区、市)系统调查与抢救性收集任务。2023年,全面完成全省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动各项任务。

  云南省农科院党委委员、副院长戴陆园表示,此次系统调查关系到国家农作物种质资源安全,系统调查队在调查过程中要发挥科学精神和专业素养,在全力做好种质资源收集、保存工作的同时,与基层工作人员、农户充分交流,帮助当地实实在在解决问题。(完)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210110000000000000011100001310195348