图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】地衣·地茶如玉之在璞

2021年08月31日 11:06:13 | 来源:云南发布

  地衣·地茶

  Thamnolia vermicularis

  地茶,隶属于真菌界,茶渍纲,霜降衣科。照片摄于香格里拉。

  地茶是一种常见于亚高山湿润寒冷地区(海拔1350~5200米)的地衣。其地衣体独特且善于辨认,表面灰白色至乳白色,无光泽,犹如白雪铺于地表;管枝状,中空,常弯曲成弓形,顶端呈针状或弯曲成钩状。生于杜鹃灌丛、草甸灌丛、岩石、地上藓丛。

  地茶,民间俗称雪茶、太白茶、石白茶。古籍《本草纲目拾遗》关于“雪茶”的描述则更为生动形象:“雪茶,出滇南,色白……以其似茶,故名,其色白,故曰雪茶……有者不过四五家,生者不过一二株……如玉之在璞,它无与伦也。” 近几年的研究澄清“雪茶”,实际上是地茶属中的地茶和雪地茶混合物。

  地茶的生长速度极为缓慢,过去滇西北地区民众偶有使用地茶入药的习俗,加之公众对地衣认识、保护不足,因此导致地茶属地衣的资源受到了破坏。目前已对地茶属地衣采取了相应的保护措施,保证其资源可持续利用。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文图:银安城

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210110000000000000011113481310174968