图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·中华奥锹甲:识相的,离我远点!

2021年08月31日 11:06:13 | 来源:云南发布

  节肢动物·中华奥锹甲

  Odontolabis cuvera sinensis

  中华奥锹甲,隶属于节肢动物,昆虫纲,鞘翅目,锹甲科。栖息于气候温暖,海拔0~1500米的森林中。国内主要分布于广东、广西、云南、浙江等地,照片摄于怒江。

  锹甲,不就是头部拥有犹如鹿角般上颚的那种虫虫吗?而中华奥锹甲的上颚却像一个老虎钳,那这算是锹甲吗?

  当然是了,而且是锹甲中的神奇物种。不同地域的中华奥锹甲雄虫,居然可以演化出不同长度、不同形态的上颚演化,仅从长度来说有大、中、小三种上颚形态。图片中展示的正好是拥有小型上颚的雄虫。

  一般锹甲体色大多为黑色、棕褐色、棕黄色或是红棕色为主,不过中华奥锹体色较丰富,头部、胸部以及腹部鞘翅大部分为黑色并具有光泽,腹部鞘翅边缘呈黄褐色或者红褐色,犹如一个英文字母“U”。

  在锹甲中,中华奥锹属于大型的品种,其雄虫一般可达到7厘米以上,极限体型甚至接近9厘米。只是和昆虫界大多情况下雌虫比雄虫体型更大不同,其雌性体型略微小于雄虫,而且在形状上,雌性宛如一个大号的金龟子,没有雄虫那般威武霸气。

  锹甲是昆虫界中的“角斗士”,而中华奥锹甲,因拥有较大体型,加上来自“血液中”的好胜斗勇,它们将“角斗士”的角色扮演得更加淋漓尽致。因为喜吸食壳斗科发酵的树汁,它们就会占据一棵树上吸食树汁的最佳位置,而其他种类的锹甲和昆虫只能退避三舍。

  这还不算,雄虫领地意识极强,一旦有其他物种入侵,绝不含糊地迎头痛击,就连来自人类的威胁,也敢对峙还击。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210110000000000000011113481310174950