首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南两家研究院携手打造“智慧应急”系统

2021年08月25日 10:17:31 来源: 昆明日报

  昨日,云南数字经济研究院和云南彤骏区域经济研究院签署战略合作协议,今后将以数字为引领,共同打造“智慧应急”系统。

  云南数字经济研究院是直属云南大学管理的跨学科实体性研究机构。云南彤骏区域经济研究院是昆明彤骏集团专业从事区域发展战略规划与咨询服务的子公司。

  双方签订合作协议,将以数字为引领,探索打造“智慧应急”系统,通过新型传感设备的应用,在安全生产、自然灾害、公共卫生等领域提供全新的信息采集能力,通过建设物联感知网络,提高风险感知灵敏度,提升应急监测预警能力;利用大数据、智能辅助决策等技术,根据灾情类型、规模,及时自动生成人员装备调配方案及灾情处置方案,提升应急救援实战能力;研究利用云计算技术对各类数据资源进行自动汇聚、识别、关联、融合,开展大数据分析和应用,找准监测重点,加强对重点行业领域的安全风险排查,提高实时监测、动态分析、提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力等。

  与会专家学者还以“数字应急·智慧应急”为主题,展开了深入交流。今后,将充分利用双方优势资源,开展人才双向培养,构建人工智能、信息化、应急管理专家团队。(首席记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210110000000000000011113481310147331