图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·厚椽金蛛:致命“毒妇”

2021年08月15日 17:45:22 | 来源:云南发布

    节肢动物·厚椽金蛛:致命“毒妇”

    Argiope macrochoera

    厚椽金蛛,隶属于节肢动物门,蛛形纲,蜘蛛目,园蛛科,金蛛属。栖息于高温高湿的雨林、季雨林中,常在树枝或灌木之间织大型圆网,以昆虫为食。国内主要分布于广东、海南、云南等省份。照片摄于普洱。

    厚椽金蛛的雌蛛体色艳丽,背甲为黑色,密被有白色毛;胸板和触肢呈黄色;步足具相间排列的黄色和黑色环纹。腹部背面具多条形状不规则的且相间排列的白色、黄色、黑色和红色横纹,中部及端部1/3处具近圆形白色斑点;腹面黑色,具2条黄色纵弧纹,且弧纹两侧具多个白色斑点。

    相较于雌蛛的“妖娆艳丽”,雄蛛长得非常普通,其体色较暗淡,背甲为浅黄褐色或者红褐色,不动时可以与树干融为一体。

    在蜘蛛目中,很大一部分雌性有“弑夫”的情况,厚椽金蛛也不例外,研究发现在交配前和交配后的这段时间内,如果雄蛛不赶忙逃跑,将有89%惨遭“妻子”毒手。毕竟雌蛛体长约为1.5~2厘米,足展可轻松达到5厘米左右,而雄蛛体型不到雌蛛的四分之一,因此很容易被雌蛛“KO”。

    与前几期介绍的跳蛛这样游猎型蜘蛛不同,厚椽金蛛是一种靠织网来“守株待兔”的蜘蛛,它能够在树枝或灌木之间织出很大的圆形蛛网,更有趣的是,厚椽金蛛的蛛网上还有用于干扰猎物视线的干扰网(即匿带),也就是红圈处由多个“字母”组成的网。研究发现,这样的干扰网可能会勾起部分猎物的“好奇心”,使其心甘情愿的“自投罗网”。

    策划统筹:赵娟 连惠玲

    文字整理:田源

    海报设计:郑弼尹

    特别鸣谢:贵州省六盘水师范学院黄贵强博士对本文的指导!

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210110000000000000011113481310136361