图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·褐边玛蝶角蛉:声明,这货不是蜻蜓!

2021年08月14日 17:45:22 | 来源:云南发布

 

    节肢动物·褐边玛蝶角蛉

    Maezous fuscimarginatus

    褐边玛蝶角蛉,隶属节肢动物,昆虫纲,脉翅目,蝶角蛉科。常隐藏于林间草丛中,照片摄于普洱。

    深夜,一只褐边玛蝶角蛉在一朵蓝色花朵旁休息,它的身体与蜻蜓十分相似,灯光照射下泛着金色,长长的棒状触角好似齐天大圣头上戴着的紫金冠。透明薄翅上的网格状翅脉清晰可见。

    它的缺陷也显而易见,大概是羽化的时候不知发生了何种变故,翅膀没有完全展开,翅尾边缘褶皱非常明显。我们知道,昆虫的翅膀除了基本的飞行功能外,还隐藏着诸多功能,翅膀发育不完全,那么这只褐边玛蝶角蛉的日子也相对艰难。“其实,一些完全变态昆虫,在羽化的时候出事故并不罕见。”摄影师范毅说,在他拍摄的经历中,看见过不少翅膀有缺陷的蝴蝶等昆虫。

    全球已知蝶角蛉约有450种,数量并不算太多,它们总体飞行能力有限,常隐藏于草丛中,以捕食小型昆虫。5-9月份,它们活动相对频繁,到了冬季,大多数幼虫都会死亡,只有少数等到来年春天,结茧并羽化成功。

    在昆虫界中,似乎名字中带“蛉”字的,大多是怪胎,比如螳蛉,既像螳蛉,又像胡蜂;草蛉也是“骨骼清奇”,至于蝶角蛉,那完全是把蜻蜓和蝴蝶这两个八竿子打不着的昆虫,融为一体了,它们不仅身躯像蜻蜓,大大的复眼也跟蜻蜓十分相似,它们与蜻蜓最大的差别就是那一对棒状触角,而这也是它们最像蝴蝶的地方。

    不过对于这些经历了漫长演化的物种而言,到底是谁copy了谁,恐怕很长一段时间都是未解之谜。

    策划统筹:赵娟 连惠玲

    文字整理:连惠玲

    海报设计:刘姣

    物种鉴定:昆虫学者、科普作家、生态摄影师张巍巍先生

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210110000000000000011113481310136466