图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·虎耳草:没有什么能够阻挡我对生存的向往

2021年08月13日 17:45:22 | 来源:云南发布

   被子植物·虎耳草

    Saxifraga

    虎耳草,隶属于被子植物,虎耳草目,虎耳草科。多生长于高山地区,国内主要分布于西南和青海、甘肃等省的高山地区。照片摄于香格里拉。

    “虎耳,生阴湿处,人亦栽于石山上……叶大如钱,状似初生小葵叶及虎之耳形。”《本草纲目》中对虎耳草的描述,不仅介绍了虎耳草的习性,还说明了其名字的来源。

    虎耳草属物种生存环境跨度非常大,它们的身影除了欧洲和亚洲的高山地区外,居然也出现于北极以及南美洲的落基山脉、安第斯山脉和火地岛等区域。

    相较于生活在阴湿处的一些虎耳草种类,生长于岩石缝隙的虎耳草物种更让人印象深刻。虎耳草属的拉丁文Saxifraga,来自拉丁词根saxum(石)和fraga(打破),意为(生于岩石上)使岩石破裂,即“破岩者”。

    比如照片中的这种虎耳草,就生长于天宝雪山海拔4100米处的岩石峭壁中,“我看到更高处的峭壁生长的这种虎耳草,花开得更艳,垫状物也更大一些,但是因为地势原因基本无法拍摄。”摄影师李勇说。

    洁白的小花露出红色的花药、黄色的柱头,与成年人巴掌大小的绿色垫状物形成鲜明的色差对比。本期这种虎耳草外形上酷似滇藏虎耳草,但多位专家表示“只是形似,无法确定”。这是因为虎耳草属物种以难鉴定而闻名。

    那么为何难鉴定?

    其一,虎耳草属种类繁多,全球约有500种,主要分布在欧洲和亚洲的高山地区,此外,在北极以及南美洲的落基山脉、安第斯山脉和火地岛也有一些物种。

    其二,由于虎耳草属植物在生态学、形态学、细胞学等方面的变异很大,增加了物种鉴定的难度。查看近几年论文,不难发现虎耳草属物种的变异,比如研究人员在新疆发现一种名叫挪威虎耳草的物种,从原本的紫红色花朵变异为白色花朵;再如浙江发现一种虎耳草,花冠花萼有了新的变形。

    看来,人们想要对虎耳草有更全面的认知,还需要时间。

    策划统筹:赵娟 连惠玲

    文字整理:连惠玲

    海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210110000000000000011129121310136525