图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·珠芽魔芋:不走寻常路,就要臭的有意义!

2021年08月13日 17:45:22 | 来源:云南发布

  被子植物·珠芽魔芋

    Amorphophallus bulbifer

    珠芽魔芋,隶属被子植物门,天南星科,魔芋属,分布于锡金、孟加拉、印度、缅甸以及中国云南西双版纳。

    珠芽魔芋喜生长于热带雨林大型常绿灌木和树木下,是多年生草本植物。首次开花约需3年时间,此后花朵或每年或不定年出现。

    开花的珠芽魔芋有一个非常有吸引力的肉粉色花序和淡粉绿色佛焰苞(佛焰苞:半夏、马蹄莲等天南星科植物花序外面的一片大型总荷片,因其形似庙里面供奉佛祖的烛台而得名),整个“佛焰花序”恰似一枝插着蜡烛的烛台,充满了异国情调。

    有的植物花开时靠花香吸引花粉传播者,而魔芋属类的大多数植物则另辟蹊径,通过散发腐臭味来吸引苍蝇和甲虫,如珠芽魔芋就在花开后的几个小时内散发出令人不愉快的气味。并且,由于魔芋是使用产热产生难闻的气味,因此发臭时他们自身的温度甚至和人体温度差不多,这就进一步欺骗了那些爱吃腐肉的昆虫前来觅食完成授粉。

    有意思的是,珠芽魔芋叶子上的球状茎块,会在植物进入休眠状态时掉落,然后在来年春天萌发新芽。而人们常吃的魔芋,就来自于这些球茎。魔芋里含有丰富的葡甘聚糖,这种膳食纤维热量低还有饱腹感,可预防肥胖和缓慢减肥,这也使魔芋成为减肥人士最为追捧的食物之一。

    珠芽魔芋既美丽,又美味,经引种驯化栽培,现已大规模种植。但由于其含有草酸钙晶体,未熟情况下摄入极有可能造成中毒,因此在不了解其制作方法的情况下,需谨慎食用。

    策划统筹:赵娟 连惠玲

    文字整理:郑弼尹

    海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210110000000000000011113481310136498