图片新闻

【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·乌蒙绿绒蒿:乌蒙山里纤弱而坚韧的美丽

2021年08月12日 16:47:10 | 来源:云南发布

 

  被子植物·乌蒙绿绒蒿 Meconopsis wumungensis

  种子植物,被子植物门,双子叶植物纲,罂粟目,罂粟科,绿绒蒿属。

  乌蒙绿绒蒿,顾名思义是特产于乌蒙山系里的绿绒蒿,1979年,由3位中国植物学家发表该物种。乌蒙绿绒蒿花朵纤巧,茎叶矮小翠绿,显得比较娇贵,目前仅在云南禄劝有发现,为昆明特有种,且是稀有濒危植物,照片摄于轿子雪山海拔4000米处。

  绿绒蒿属植物主要生存在高山极端自然环境里,如高山灌丛、草甸以及流石滩上。由于生存环境的“贫瘠”,大部分绿绒蒿蓄力一生才能开上一次花。

  虽只开花一次,但不同绿绒蒿的花期各有不同,通常为每年夏季6-8月;其次植株存活年限也不一样,之前介绍的长果绿绒蒿就需积累和等待长达10年以上才开一次花,而乌蒙绿绒蒿则是一年生草本植物,即一年完成一次轮回,萝卜状的主根在顽强地汲取大地的水分与矿物质后,在每年6月绽放花朵、散播种子,然后彻底死去。

  除此之外,绿绒蒿属植物还高矮不一,高大的可达2.5米(如锥花绿绒蒿),乌蒙绿绒蒿就属于里面比较矮小的,摄影师范毅回忆说“乌蒙绿绒蒿的拍摄困难主要因为其植株矮小,较难发现,仅有20厘米高”。

  有观点认为,低海拔高大的绿绒蒿种类更原始,高海拔较矮小的种类更进化。随着海拔升高,生境变化,绿绒蒿的茎变矮且不分枝,叶子也从兼具基生叶(即叶直接从地下的鳞状茎或根状茎(基部)生长出来)和茎生叶,到无茎生叶仅有基生叶,如乌蒙绿绒蒿就仅有基生叶。

  其实绿绒蒿的魅力所在,就是看似纤弱的外表下有着极为强韧的生存力,在贫瘠的高山荒野中蓦然看见这半透明的美丽花朵,任谁也会忍不住为其感动!

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:郑弼尹

  海报设计:郑弼尹

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210110000000000000011129121310136320